・材料(4人分)セロリの葉50g人参40g干し椎茸大1個干し椎茸の戻し汁200ccノンオイルセレクティじんわり生姜50ccご飯茶碗4杯分新生姜の甘酢漬け大さじ2卵2個サラダ油適量刻み海苔適量白胡麻適量・作り方①セロリの葉と人参は微塵切りにします。干し・・・
投稿日時:2013/10/23 : しあわせな食卓。
こんにちゎママリンです今日は最近食卓で最後にグッとお味付!のこちらとてもお出汁のきいた胡麻ですご飯にもひとふりもちろんお弁当にもひとふりおいしくいただいてます前回は暑い夏に活躍していてた冷やし麺シリーズ⇒胡麻と鰹だしと時々おそば~今回は少しだけガッツリいきたいと思いますスタミナ回復のモツ残暑を乗り切る恒例のモツです(^o^)モツは茹でて臭みを抜いてしっかり水を切っておきます塩ダレとネギ
投稿日時:2013/09/21 : ままりんとふぁ...
・材料(4人分)ゴーヤ1本塩少々厚揚げ150g程度○すり鰹だし胡麻大さじ2○鰹だし胡麻大さじ1○醤油小さじ2○ごま油小さじ2・作り方①ゴーヤは薄切りにして、塩を加えた熱湯で茹で、水を切っておきます。②厚揚げはグリルまたはフライパンで焼き、薄切りにします。③ボウルにゴーヤ、厚揚・・・
投稿日時:2013/09/17 : しあわせな食卓。
正田醤油のファンサイトファンサイト参加中正田醤油さんの『なちゅこしょうゆ糀セット』が届きました以前にサンプルをお試しさせていただいて美味しかったので、すっごくうれしいです生しょうゆ糀と白生しょうゆ糀の2本セットですさっそく常備菜2品とお弁当を作りましたよ■生しょうゆ糀できんぴら味付けは、生しょうゆ糀、お酒、砂糖。最後に、だし屋大友さんの鰹だし胡麻を加えたら、さらに美味しさアップしました■生しょうゆ糀で昆布とちくわの煮物こちらの味付けは生しょうゆ糀、お酒のみしょうゆ麹を使うと、お砂糖をあまり使わなくても甘みと旨みが出るの...
投稿日時:2013/09/16 : 北の大地でのん...