今日のおうちごはんの主役は、筍ご飯あと、「ほうれん草・人参・しめじの味噌汁」・「冷奴」「ナス・ピーマンの天ぷら」・「釜揚げしらす+大根おろし」でした。実家へ帰省した時、竹藪で掘ってもらった新鮮な筍♪皮を剥いて持って帰ってきたので、こんな写真ですが・・・(笑)とっても大きくて柔らかい筍です☆米のとぎ汁を使ってあく抜きをしてから使いました。そして、もう1つのこだわりは「だし汁」最近、すっかり「あごだし」の虜になっている私今回は、だし屋大友さんの【鰹あごだし】を使ってみました長崎産焼きあごと鹿児島産鰹枯れ節を贅沢に使用した絶品...
投稿日時:2013/03/31 : 雄太の母さんの...
料理の決め手は、やっぱりお出汁だよねぇ(*人´∇`*)すんごぃ美味しそーなお出汁を入手いたしまつたっ!その名も「鰹あごだし」(・ิω・ิ)b尾張名古屋だし屋大友☆あごだし♪このお出汁は、尾張のだし屋大友さんで新発売されたもの♪この無地のシンプルなパックに入ってるってだけでもうすでに美味しそうだよねぇ(´艸`)プッ美味しいお出汁のときは、わっちはいつも中身をザザーって出して使っちゃいますっ!昆布のカケラとか見えるネ!パックの中身は…長崎産焼きあご鹿児島産鰹枯れ節北海道産昆布大分産椎茸などなど…もちろん、...
投稿日時:2013/03/10 : 世田谷区民クロ...
尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中昨日はヤツのせいで体調が最悪。一日中寝ていたので、口にしたのは水とのど飴。ほぼ断食状態。そんな次の日の朝食は、これまた格別に美味しい^^卵焼き~お浸し~きんぴらごぼうこれ全部こちらの長崎産焼きあご使用・鰹あごだしで作った^^「あご」とはとび魚の事で「あごが落ちるほど旨い」から「あご」と呼ばられるそう。長崎産焼きあごと鹿児島産鰹枯れ節を贅沢に使用した絶品だしパックです。煮物や炊き込みご飯、お好み焼きに茶碗蒸しまだま~だ沢山の使い道があるのだけれど私は今回の「お浸し」が一番あごだし...
投稿日時:2013/03/10 : ♡晴れたらいい...
尾張名古屋だし屋大友さんの新商品!鰹あごだしをお試しさせていただきましたぁ~尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中鰹あごだし風味原料:(かつおぶし、とびうお、こんぶ、しいたけ)食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、酵母エキス、澱粉鰹あごだしティーパック5袋入り(内容量:9.4g×5袋入)袋入りのお出しって手軽で便利。だしの味が一番わかる鍋焼きうどんに。。。。あごのお出しのいい香り( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう…ごちそうさまでしたヾ(〃^∇^)ノ♪読んだよ~のクリックしていただけるとうれしいです。↓にほんブログ村
投稿日時:2013/03/06 : 新ペキちゃんハ...
私…。ここ数年、お出汁にはちょっとだけこだわっています。って言っても、袋入りのお出汁を使ってるだけですが…。(笑)でも、袋入りのお出汁って手軽だし、おいしいし。。。ってことでかなり大活躍してくれてます。本当に使って分かったけど…。本格的なお出汁で作るとお料理の味も違います♪今回、おいしいお出汁をおためしさせていただいたのでちょっとご紹介します♪鰹あごだし♪中身にはこんなにたくさんの出汁の素が入ってます♪粉末になってるので、パックのままでも、私は、このパックを切って中身を一緒に使うことが多いです。カルシ...
投稿日時:2013/03/02 : NYC-newyorkに...
料理の決め手はだしです。市販のだしを使って料理しても、なかなかいい風味が出なかったりします。だし屋大友「鰹あごだし」が、あごが落ちるほど美味しいと評判がいいので、使ってみました。だし屋大友「鰹あごだし」は、長崎産焼きあご、鹿児島産鰹枯れ節、北海道産昆布、大分産椎茸を、贅沢に使用した絶品だしパックです。早速、豚汁を作ってみました。だしを取る際に、だし屋大友「鰹あごだし」を使います。豚汁【材料】4人分玉ねぎ1個、ニンジン1/2本、ジャガイモ2個、しめじ1パック、大根1/4本、豚肉150g生姜適量、ゴマ油適量【作り方】1.玉ねぎくし切り...
投稿日時:2013/02/24 : まりーぬのひと...
モニプラさんから、お届け物が来ました。尾張名古屋だし屋大友鰹あごだし5袋パック子持ちカレイの煮付けを作りました。150ミリリットルの鰹あごだし砂糖大2.5、しょうゆ大3、みりん大2.5、酒大2で煮込むだけ。味が染み込んだ卵はこくがあって美味しい♫
投稿日時:2013/02/16 : +Memo real++โช...
先日、モニプラさんとこからお荷物が♪尾張名古屋だし屋大友さんの鰹あごだしです♪中はこんな感じで1つずつティーバック型で、お料理に便利(^^)お嬢が、いいニオイするね~♪と鼻でつついて移動させていましたヾ( ̄o ̄;)オイオイとーちゃんがこのおだしを使って煮物を作ってくれましたがにおいもいい感じだし、味もすごく濃くておいしいの♪長崎産焼きあごと鹿児島産鰹枯れ節を贅沢に使用したとのことでほんとおいしいんです♪少し濃いめにおだしが取れれば調味料も少なくていいので減塩にも役立ちますしね(^^)おだしを少しよせておいて、もやしあんかけを作るときにち...
投稿日時:2013/02/15 : ☆ かふぇおれ...
献立を考えるのも大変だし、お子様や旦那さまが美味しいって言ってくれないし、、、他にも、、、
・美味しい味付けの方法がわからない
・ワンパターン化している
・何か変えたいけど何を変えればいいかわからない
・お店の味に近づけたい
・高級食材を使っても大きな変化が得られない
・そもそも和食が苦手・・・
そんなあなたにご提案いたします!!