だし屋大友さんの『鹿児島産鰹節使用【鰹だし胡麻】』のご紹介です。 『鹿児島産鰹節使用【鰹だし胡麻】』とは・・・ 胡麻には脂質、たんぱく質、食物繊維、炭水化物、カルシウムや鉄などのミネラルやビタミンなど多くの栄養素がバランスよく含まれています。そんな健康に良い胡麻ですが、いざ食べるとなると、すり胡麻、煎り胡麻など、あくまで、副食材扱いが多く一度に食べる機会がありません。そこで、体に良い胡麻を美味しく召し上がって頂く為に、鹿児島産鰹節のだし等で味付けをして、そのままでも美味しくいただけるようにしたのが、この【鰹だし胡麻】なんです。しかも、化学調味料無添加なんですヨ~! 早速、お試ししてみました 今回は、お弁当を作ってみましたヨ~ 【鰹だし胡麻】づくしのお弁当です 詳しく、ご紹介しますね 写真左から・・・ <ニンジンしりしり風> ニンジンを千切りにして、ツナ缶の油で炒め、ツナを加えたら、卵でとじ、塩、コショウ、 【鰹だし胡麻】で味付けしました。 <ピーマンのきんぴら>千切りにしたピーマンをゴマ油で炒め、みりん、醤油少々、【鰹だし胡麻】で味付けしました。 <ちくわのマヨネーズ焼き>ちくわを4等分に切り、マヨネーズと【鰹だし胡麻】をかけて、オーブントースターで焼きました。 写真左から・・・ <油揚げのはさみ焼>厚い油揚げに切り込みを入れ、長ねぎのみじん切り、かつお節、みりん、【鰹だし胡麻】を混ぜたものをはさみ、オーブントースターで焼きました。 <大根の葉のふりかけ>細かく切った大根の葉をゴマ油で炒め、ちりめんじゃこ、かつお節を加え、みりん、醤油少々、【鰹だし胡麻】で味付けして、ごはんにかけました。 ヘルシーなお弁当が完成しましたヨ。 どれも、とってもおいしかったです また、いり豆腐も作ってみましたヨ~ ゴマ油で、ニンジン、長ねぎ、ピーマンなどの野菜と豆腐を炒め、砂糖、みりん、醤油、酒、だしを加え、仕上げに、【鰹だし胡麻】と卵を加えただけのものでしたが、【鰹だし胡麻】のお味がいきて、とってもおいしかったです 【鰹だし胡麻】は、そのまま食べてもおいしいし、まだまだ、いろいろな料理に使えそう。 オススメですヨ~ よかったら、皆さんも、お試しくださいね 尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
投稿日時:2013/05/14
: たぁちゃんの好きなこと2
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