尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
体にいいゴマ
私もよく料理にゴマを使うのですが、ゴマだけでは味付けにならないので、ゴマと色々な調味料で料理をしています
ゴマに味付けがされていたら便利ですよね~
えぇ、そんな便利なゴマがあるんです
だし屋大友の『鰹だし胡麻』です
こちらのゴマは、鹿児島産のかつお節でしっかりと味付けされ、そのままご飯にかけるだけでもおいしいんです
せっかくなので、おにぎりを作り、このゴマをパラパラふりかけてみました
中の具は昆布の佃煮を入れております
ゴマにしっかりと味付けがされているので、これだけでとってもおいしいおにぎりができあがりました
おにぎりを握るとき、塩を少々つけて握ったのですが、その塩は控えめでも、充分においしいおにぎりになっていました
塩をたくさんつけたり、海苔を巻いて食べるより、体にもいいと思います
このゴマを、いつもの料理にパラパラとふりかけるだけで、いつもと一味違う料理に仕上がります
このように、よく作るナスの煮びたしに、パラパラとふりかけてみました
ゴマに味付けされているので、いつもより醤油とかを控えて味付けをしたナスの煮びたし
控えめな味付けにしたのに、このゴマをかけることにより、いつもよりダシがきいたおいしいナスの煮びたしができあがりました
色んな料理にも合うし、手軽にパラパラとかけるだけでいいので、かなり気に入りました
ゴマに含まれる、ゴマリグナンという成分が肝臓の機能をよくしてくれ、肌の細胞の代謝を促進してくれます
その為、肌の水分・油分・弾力を取り戻し美肌になる効果もあるゴマ
また、ダイエットにも効果を発揮してくれるらしい
気になる方は、ぜひこの鰹だし胡麻を試してみてくださいね
投稿日時:2013/09/19 : ♪舞い舞いスマイル♪ 提供:大友産業株式会社