GWの中休み、オットも娘もそれぞれの場所へ出かけました。なんとなくホッとしてしまう自分がいたりして(;^ω^A 今日は娘も学校の都合でお弁当持ちでした。 昨年の秋に箱買いした安納芋6kg。 今日のお弁当に使った分で遂に使い切ってしまいました。 THE LAST おいも。 また来年の秋、我が家に帰ってきてね。 さてさて、本日のお弁当。 大事な最後の安納芋は、だし屋大友さんの鰹だし胡麻を使ってゴマ団子をメインにしました。 ↓ 良質なゴマに、鰹の濃厚な出汁味がついています。 そのまま、ポリポリ食べてみましたが、とっても美味しいヾ(o´∀`o)ノ しかも化学調味料無添加なのが嬉しい。 作り方♪ 解凍した冷凍焼きイモをつぶして 片栗粉少量で水分の調整をします。 今回は小6個のおイモに対して、片栗粉大さじ1ほど。 (おイモの水分にもよるので、様子をみながらね) 耳たぶほどの固さになったら 小判型に形を整えて、軽く小麦粉をはたいて 鰹だし胡麻をまぶします。 大さじ2ほどで足りました。 油をひいたフライパンで両面弱火でじっくり焼きます。 キレイな色になったら出来上がり。 味付けは、美味しい安納芋本来の甘みと 鰹だし胡麻のゴマと鰹の味とで、十分に美味しくいただけます。 他の調味料は必要ありません。 お弁当にぴったりの1品になりました(人´∀`)♪ 尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中 にほんブログ村レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/05/02
: A day in my life
提供:大友産業株式会社