食卓にあると、ほっとするご飯の友ってありますよね。今、我が家でよく食べているのが、尾張名古屋「だし屋大友(おおとも)」さんで販売している「鰹だし胡麻」ただのふりかけじゃないんです。鹿児島産鰹節を使用、大粒の胡麻にしっかりとだしの味がしみこんだ一品。砂糖やお塩、おしょうゆ等の味付けのバランスが絶妙なんです。健康にいいゴマは、毎日とりたいですよね。ふりかけだと食卓におけて、食べたい時にさっとふりかけられるから便利。まずはほかほかご飯にかけていただきました。香ばしいゴマに、鰹だしの旨味がたっぷり!これだけで、どんどんご飯が進んじゃいます♪この鰹だし胡麻のスゴイところは、お料理の味付けにも活用できるところ今回は、お弁当にもぴったりなお肉を使ったレシピを考えてみました♪鰹だし胡麻を衣に使うことで、お味もしっかり!そのままパクッといただけます。「鰹だし胡麻香ばし鶏」用意するもの・鶏モモ肉(250gくらいのもの一枚)<下味>・酒 大さじ1・みりん 大さじ1・しょうゆ 小さじ2<衣>・鰹だし胡麻 大さじ3・小麦粉 大さじ3・クラッシュピーナッツ 大さじ2(市販のバターピーナッツを砕いたものでOK)1.鶏もも肉は削ぎ切りにし、下味に15分ほどつけておく。2.鰹だし胡麻、小麦粉、クラッシュピーナッツを混ぜ合わせる。3.つけたお肉にしっかりと2の衣をまぶし、じっくりと両面焼く。焼く時は衣がはがれないように、あまりお肉を動かさないことがポイント。胡麻とクラッシュピーナッツでダブルの香ばしさ。しっかりと鰹だしがきいているから何もつけなくても大丈夫。やわらかい鶏と胡麻って本当に相性がいいですね。お弁当にいれてみましたが、冷めてもやわらかく味がしみこんでいるのでとても美味しかったです!ご飯にも、調味料としても大活躍するだし屋大友さんの鰹だし胡麻、おすすめです♪尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
投稿日時:2013/05/09
: 楽しいまいにちアレコレ
提供:大友産業株式会社