尾張名古屋だし屋大友さんの「鰹あごだし」のモニターをさせて頂きましたこのだしパックを使って、「鰤と鶏の生姜鍋」を作りましただしパック1つで500ccのだし汁が出来るのでこのだし汁に、醤油・お酒・みりんを各大さじ1、塩を小さじ1、生姜のすりおろしを大さじ1、白すりごまを大さじ1、ごま油を大さじ1/2入れますスープが出来ました私はいつも鍋のスープは買わないで自分で作っています鰤と鶏の時は、生姜をたくさん入れています生姜の効果で体が温まります今回の具材は鰤・鶏もも肉・白菜・長ネギ・しめじ・えのきだけ・豆腐・しらたき・マロニーちゃんあと、離乳食用に買ったかぶが余っていたので一緒に入れました出来上がりはこんな感じであっさりしてとっても美味しかったですいつもはだしを取るのに時間がかかりますが、このだしパックだと簡単でいつもより美味しく出来ました残りは次の日の朝に雑炊にしましたレシピブックがついていたので、他にも作ってみようと思いますモニプラさん、尾張名古屋だし屋大友さん、ありがとうございました尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中 尾張名古屋だし屋大友
投稿日時:2012/12/18
: ゆかりん☆日記
提供:大友産業株式会社