料理の決め手はだしです。市販のだしを使って料理しても、なかなかいい風味が出なかったりします。だし屋大友「鰹あごだし」が、あごが落ちるほど美味しいと評判がいいので、使ってみました。だし屋大友「鰹あごだし」は、長崎産焼きあご、鹿児島産鰹枯れ節、北海道産昆布、大分産椎茸を、贅沢に使用した絶品だしパックです。早速、豚汁を作ってみました。だしを取る際に、だし屋大友「鰹あごだし」を使います。豚汁【材料】4人分玉ねぎ1個、ニンジン1/2本、ジャガイモ2個、しめじ1パック、大根1/4本、豚肉150g生姜適量、ゴマ油適量【作り方】1.玉ねぎくし切り、ニンジン、大根はイチョウ切り、ジャガイモは1cmくらい、豚肉は、食べやすい大きさ、シメジはほぐしておきます、2.鍋に水を入れて、「鰹あごだし」を入れて煮だし、だし汁を作ります。3.玉ねぎ、ニンジン、大根、ジャガイモ、シメジ、豚肉を入れて、しょうがを入れて煮込みます。4.具に火が通ったら、味噌を入れて、最後にゴマ油を適量垂らして、でき上がりです。「鰹あごだし」の味が具材によくしみ込んで、今までの豚汁と、ひと味違って美味しいです。家族も、いつもの豚汁より美味しいと言って、大好評でした。何度もお代わりをお願いされて、たっぷりと作った豚汁もあっという間になくなってしまいました。やはり、料理はだしが決め手というのがよく分かりました。いつもの料理がワンランクアップしたような感じでした。「鰹あごだし」を使って、いろいろな料理をしたいと思いました。尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
投稿日時:2013/02/24
: まりーぬのひとりごと
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