今回モニターさせていただいたのは鰹あごだし5袋パックです。以前、友人からあごだしを使うとお料理の味がとてもおいしくて上品に仕上がると聞き使ってみたいなと思っていました。(∩´∀`)∩こんな機会をいただいて本当にうれしいな!では早速あごだしを使ってお料理に挑戦です( *´艸`)500ミリリットルのお水の中にあごだしのパックをいれます沸騰して3分煮出すだけパックは取り出しました。ほのかに黄色のおいしそうなおだしが簡単に出来上がりましたよ。まずは鶏と野菜のとろり餡かけを作りました。あごだし300ミリリットルの中にお好きな野菜を投入その中にお酒大匙2・みりん大匙1を入れお野菜が柔らかくなるまで煮込みます煮込んでいる間にフライパンで鶏肉200グラムを小口切りにしたものを焼いておきます。野菜が煮あがったら鶏肉も一緒に投入し3分ほど煮込みます仕上げにシメジを入れて大匙1のお醤油を入れて1分沸騰させ火を止めて味をなじませておく。味が染み渡ったらグザイをお皿に盛り付ける残りのお汁に水溶き片栗粉を少量混ぜてとろりあんを作りグザイにかけたら完成彩りにカイワレ大根などをのせてもきれいですよ。そしてお次はじゃがいものごま油炒めです。じゃがいも小2個にんじん小1本を千切りにし水にさらしておくその他シメジ1/2パック(いしづちをとりほぐしておく)とピーマン一1個(千切り)にしておく熱したフライパンに大匙1のごま油を引き水をざるで切っておいたじゃがいもとにんじんを入れ炒めます。ピーマン・シメジを入れさらに炒めしんなりしてきたらあごだし50ミリリットル・酒大匙1・砂糖小さじ1・みりん大匙1を入れ炒め最後に醤油大匙1を入れて完成。仕上げに少量のごま油・白ごまをふって完成次に作ってみたのはあごだしをとったパックの中からのこりがらを取り出し市販の昆布の佃煮と白ごまであえて見ました。簡単あご佃煮の完成です。ごはんにこんもりのせていただきましたよ。何杯でもごはんがいけそうな感じです。そして最後にあごだし800ミリリットルのおだし(あごだしパック2パック使用)の中にお野菜とお天ぷらを入れ煮込み仕上げに塩麹小さじ1を投入したお澄ましを作りましたよ。一番、あごだしのおいしさがひときわわかる一品でした。豪華なあごだしのお料理が完成し大満足です。大好きな砥部焼のお皿に盛り付けてますますいい感じ。今回もこんな素敵なモニターをさせていただき感謝感謝です!尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中ブログランキングに参加中です。励ましのポチお願いします人気ブログランキングへ
投稿日時:2013/04/08
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