『尾張名古屋だし屋大友』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
大友産業株式会社 |
---|
ここんとこ、簡単に赤飯が炊けるというパック商品を見かけたせいで、
赤飯が食べたくて仕方なかったのですよ。
↓これね、これ!
んだけど、ふつーに赤飯炊くのマンドクセ━━━━━━('A`)━━━━━━!!
げふんげふん。
あっ、いえなんでもないです。
こんなこと書いてるの、ママにバレたらしばかれ
げふんげふん。
赤飯いいよね、赤飯。
たまに食べたくなるよね。
というわけで、小豆ごはんで稲荷でも作ってみようと思い立ってみた。
作り方は、至極かんたん。
米の計量カップに小豆を入れ(底が8割方埋まるくらい)、
上から米を入れ、ざっくり砥いで、一晩浸水。
んで、あとは炊飯器のスイッチオン!
ちょっと歯ごたえの残る小豆ごはんが出来上がります。
寿司酢を足して、できあがり。
豆のアクも取ってないし、小豆自体も歯ごたえある感じなので、
気になる場合は、小豆を下ゆでするといいと思うよ。
で、下ゆでしない小豆ごはんの場合は、
そのまま食べると、ちょっとワイルドなので、
これに対抗する味の重さが必要!
というわけで、これを受け止めてくれるのは、
稲荷の油揚げなのですよ。
油揚げの煮かたはいろいろあれど、
小豆ごはんとの相性で、
私がいつもお世話になっているのは、これ!(↓)
自慢の稲荷寿司 味濃いめby NaRan5z8
(画像はcookpadより引用)
ささっと煮れば、5分くらいでできちゃいます。
で、今回はこの砂糖をオリゴのおかげに変更!
てゆか、ただ使ってみたかっただけ。
だって、毎日スプーン2杯らしいんだもん。
しかも、こんなに大きいからケチらず使えるし!
(650gだって!)
人工甘味料みたくどこか変な味しないから、
料理に入れても意識しなくて済むのはいいね!
しかもー!
おなかによくて、カロリー半分っ!
で、煮て冷ました揚げが、これ↓
で、小豆ごはんを詰めたのが、これ↓
あ、この写真、2回目だσ(^_^;)
和辛子をつけると美味しいのですよ、これが。
ふふふふふ。
大量にできたので、お弁当にも持ってこーっと!
冷凍だってできちゃうところがいいよね!
なんか赤飯て、ふつーの日でも無性に食べたくなっちゃう!お花見の弁当とかもいいよね!赤飯日常化運動、絶賛支援ちゅー!⇒ 【赤飯内祝いギフト専門店おふくわけOnline】おふくわけ赤飯『松』3名様募集♪
みゆ 2013-02-18 00:00:00 提供:大友産業株式会社
Tweet |
私たち、だし屋大友スタッフ一同は、常にお客様を大切な友と考え、
家族の絆を深める商品や体験を産み出す事を業に笑顔で邁進します。