私愛媛県の今治市って所の出身なので、鯛めしは大好物です。実家にいる時はよく自宅でも外食でも鯛めしを食べる機会がありました。正直鯛めし作る時何が面倒って骨なんですよね・・炊き上がった後鯛をほぐして、骨を取って行く作業・・あれが本当億劫で・・しかもどうしても骨が残ってしまうので、食べる時も気を付けながら食べるみたいな・・そんなストレスなしで頂けました!「国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯」玄界灘と近海の黒潮をゆりかごに育った天然鯛を、鰹ベースの上品なだしでまるごと骨まで、お楽しみいただけるセットなんですだしと鯛がセットになっているので、これ一つで美味しい鯛めしが完成しちゃうんです!裏面に美味しい炊き方も書いてありますょッ早速準備に取り掛かりましょ~と言ってもいたって簡単。2合分のお米を洗って・・添付のだしを入れます。普通の水加減、2合までお水を入れて・・鯛をセット・・この状態で30分ぐらい置くのがいいみたいですそうするとお米がお出しを吸ってくれて、さらに味が引き立つんだって!それでは炊き上がり・・うーん凄く良い香り~お家中鯛めしの良い香りが漂ってる~これね、目は固いので外した方が良いんですが、後は骨もやわらかくなってるので、そのまましゃもじで混ぜるだけで良いんです!骨を取らなくて良いって凄い楽ちんッしっかりおこげもびっしり出来ていて・・綺麗なだしの色がしっかり白米に出てますね。お水加減も丁度良かったみたい。もう少しお水入れた方が良いかな?って思ったんですが、丁度良いふっくらした炊き上がりで、しっかりだしの味と鯛の味が・・うーんこれは最高に美味しいです!香りも食欲そそりますね・・ダイエット中で久々にお米食べたかも昨日の夕食・・ご飯がおいしすぎていっぱい食べちゃいましたッお家に居ながら本格的な鯛めし・・まるでお店で食べるみたいに美味しかったなぁ~骨は少しコリッとするけど、それもまた良い食感になってくれてこれはいいなぁ~簡単で誰でも美味しく仕上がるしね。もちろん3合で炊きたい時は濃い口醤油大さじ1、みりん大さじ2を足せばok!コスパもいい!通常価格は1,575円なんですけど、今は春の33%オフセールで1,050円になってるッこれも母の日のプレゼントの一つにいいかも・・義母に・・長野なんで鯛めしとか家でそんなに作る事ないだろうからね・・だし屋大友さんでは他にもたくさんだしベースの商品があるので、母の日にいいかも====================================================================●ランキングに参加しております!お手数ですが応援ポチッして頂けると感激です↓↓にほんブログ村人気ブログランキングへ==================================================================尾張名古屋だし屋大友
投稿日時:2013/05/20
: いつまでも姫でいるのです-ビューティ・ライフ-
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