尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中【だし屋大友】さんの国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯をお試しさせていただきました~(*≧∀≦*)3度目の挑戦でご縁がありました箱の中には、鯛50g、だし45gがセットになっていました。箱の裏には作り方も写真つきで書いてあるので誰でも簡単に作れます。鯛は、玄界灘と近海の黒潮をゆりかごに育った天然鯛だそうです。鰹ベースの上品なだしでまるごと骨まで食べられます。お米2合に出汁と水を入れて鯛をのせるだけ!な~んて簡単なんでしょう。味付けもかつおベースの出汁を入れてるので美味しいに決まってます!骨は確かにたまに「あっ入ってる」とわかりますが噛めるかたさなので気にせず食べれましたよ。本日の夕食。鯛めしなので和食です。暑い日はなるべく火を使いたくありません・・・なので、メインは、カツオのタタキと蛸のお刺身。でも、冷たいものばかりもダメかなと思い、茄子とピーマンの味噌炒めとハマグリのお吸い物も作りました。味噌炒めはご飯がすすみますねぇ~。多めに作ったのでお弁当用に冷凍しました。蛸のお刺身があるのに、蛸の酢の物まで作っちゃいましたたまにやっちゃう失敗です。旦那くんにもやはり「蛸のお刺身があるのに何で酢の物もあるの?」って言われちゃいました(>_
投稿日時:2013/07/26
: こんな毎日
提供:大友産業株式会社