お魚大好きなごまめですが特に好きなお魚のひとつが鯛。そんなごまめの大好きな鯛がまるごとはいった炊き込みごはんセットで鯛ごはんを炊いてみましたぁ使用したのはコチラ玄界灘と近海の黒潮をゆりかごに育った天然鯛を、鰹ベースの上品なだしでまるごと骨まで、楽しめちゃうだし屋大友 さんの国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯 必要なのはお米だけ。2合用ですが記載されている調味料プラスすれば3合炊くこともできちゃいます。 鯛は手のひらサイズですが骨ごと柔らかくした天然鯛を特殊製法でふっくら仕上げ、手間をかけ生臭みを取り除いた質高い仕上がりの焼き鯛が丸ごとはいっています。 お米をといだら添付のだしをいれ鯛を上にのせて白米を炊くのとおなじ水加減で普通に炊きます。 炊く前にこのまま30分以上浸しておくほうがいいそうです。コチラが炊きあがり 鯛を入れて炊いているのにまったく生臭みがなくおだしと鯛とおこげの香ばしい香りがぁー 鯛は目と目の石だけとりあとは頭もまるごとごはんに混ぜ合わせることができます。ほろほろっと実がほぐれとってもおいしそぉー 大場を刻み、ゴマと一緒にトッピングしました。 しっかりとした味付けの炊き込みごはんでおだしがきいていて鯛の風味もしっかり楽しめとってもおいしかったです 鯛って骨が刺さりやすいので気をつけて食べないとならない魚のひとつですけど骨までやわらかく食べることができました。もちろんカタイ骨も残っていないとはかぎらないので注意は必要ですけど手軽に本格的な鯛ごはんが簡単に炊けおいしくて食べやすいだし屋大友 さんの国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯でしたぁー尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/06/13
: ごまめのお庭 vol2
提供:大友産業株式会社