鯛めし・・・って何か特別な日に食べるイメージがありますが♪自慢じゃないけど、私 今まで一度も自分で作ったことがありません~^_^;でも、とっても手軽で出来る鯛の炊き込みごはんがあるんですよ~♪尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中特殊製法で骨ごと柔らかくした天然鯛♪(季節によりマダイ、レンコダイ、チダイ等の種類が異なるそうです)この天然鯛、玄界灘産だそうですwレシピ通りに炊いてみまーす♪お米2合に対してのレシピだけど、3合にする場合も書いてあったので たっぷり食べてみたいので3合炊いてみまーす♪(3合にする場合は、醤油と味醂を足します)炊きあがりました~!すごーくイイ香りおこげもバッチリです~(*≧∀≦)こっちもイイ焦げ具合(笑)骨まで柔らかくなってるけど、鯛の目と鯛石は固いので取り除くように~!との添え書きがありました。小骨も目に見えるけど、柔らかいので気にせず食べれます。ただ・・・どれが鯛石か よく分からなかったけど、一応 それっぽいのは取り除いたつもりだけど、時々ガリッと言う食感があったな~(・・;)ちゃんと取り除けてなかったのかなー?(>_
投稿日時:2013/04/17
: ひめのダイアリー
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