モニプラさんのイベントで
株式会社J-オイルミルズ のオリーブオイル2点を
お試しできることになりました
お試しさせて頂いたのはコチラのオリーブオイル。
J-オイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイル」200g瓶
新鮮なオリーブ風味が適度に香るオリーブオイル。
揚げもの、炒めものをはじめ、どんなお料理にも。
J-オイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」200g瓶
風味の良いオリーブを収穫できる農園の原料だけをしぼった
一番しぼりだけの風味がきわ立つ本格オリーブオイル。
ドレッシングやマリネなどそのままお使いいただくお料理におすすめ。
ということなので・・・
今回はエクストラバージンオイルで
大好きなケッカーソースのブルスケッタを作りました
ごまめの手抜きなケッカーソースは
刻んだトマトにオリーブオイルと
お酢、塩コショウお砂糖ドライバジルを入れて混ぜるだけ
これをにんにくをこすりつけてトーストしたパンに
たっぷりのせて頂きます
ケッカーソースにはにんにくを入れるんですけど
ごまめはパンににんにくを軽くこすりつけて焼くだけで
ソースの方にはにんにくは入れてません。
にんにくを使いすぎると
ごまめは胃がもたれちゃうので・・・
にんにくは使わずに作ってます。
ケッカーソースのブルスケッタは大好きなオリーブオイルと
トマトのおいしさがたっぷり味わえ
ビールやワインにもぴったりなので大好き
ツナをプラスしてもおいしいし
パンにのせるだけでなく
パスタにからめたりお魚やお肉、フライにかけても
おいしいのでホント使えるソースです
でもこのソースの味を左右するのは
やっぱりオリーブオイル。
オリーブオイルって独特な風味やクセのあるものもあるんですよねー。
J-オイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 は
風味がとってもよくまろやかでクセがないので
とってもおいしく頂けましたぁ~
投稿日時:2010/10/20 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社J-オイルミルズ