>オリーブオイルできのこ蒸しオリーブオイルを使った秋の旬を作ってみました。『きのこ』です。【きのこ&ベーコンのオリーブオイル蒸し】<材料> 椎茸・・・2個 舞茸・・・半株 しめじ・・・半株 エリンギ・・・1本(大きめのもの) ベーコン・・・50g〜100g<作り方> きのこは、軸の固い部分を切り落とします。 椎茸は包丁で切り揃え、その他のきのこは指で裂きます。 鍋のきのこに大さじ3杯のオリーブオイルと塩少々。 オイルなじませたきのこ上にスライスしたベーコンをセット。 蓋をして、弱火で7分間。きのことオリーブオイルの香りが満載! 調理時に切り落とした軸をスライスして、ついでにもう一品。フライパンに、大さじ1杯のオリーブオイル。ニンニクと唐辛子を炒めて、残りのベーコンを投入!程よく炒まったら、きのこの軸を加えます。2,3分炒めたら火を止め、塩コショウを振り余熱処理!【ベーコンきのこ炒め】の完成です。 香りのよい料理で食欲をそそります。オリーブオイルときのこだけでも十分においしいと思います。娘の意見では、これをパスタと和えてもの声がありました。簡単ですので、是非お試しくだ…
投稿日時:2012/11/11
: Jの日々の暮らしは山あり谷あり 〜 day by day
提供:株式会社J-オイルミルズ