オリーブオイルは我が家のキッチンに
かかせないアイテムのひとつになってますが・・・
今回ごまめが使用したのは
株式会社J-オイルミルズ さんの
このオリーブオイルは・・・
本場イタリア生まれの伝統あるブランドのオリーブオイルで
19世紀半ばに、フィリッポ・ベリオ翁が、
トスカーナ地方・ルッカで作り始めたそうです。
世界で認められ、50カ国以上で愛され
1872年リヨン(フランス)、1893年シカゴ(アメリカ)の
国際的な品評会でも認められ、
その品質は長年にわたり維持されていて
伝統ある風味の継承。
10年以上経験を積んだ“ベリオ・オリーブオイル・マスター”が
創業以来の「本場の風味」を守り続けている
オリーブの果実そのままの豊かな香りと風味が特徴の
オリーブオイルなんですって。
ごまめはオリーブオイルは
トマトとあわせて使うことが多いんですけど
今回もトマトとあわせたメニューをいくつか作ってみました
まず、我が家のオリーブオイルとトマトの定番メニューといえば
ブルスケッタ
バケットにオリーブオイルとにんにくを漬けて焼き
ケッカソースをのせて頂きます
この ケッカソース お魚にかけてもおいしいので
オリーブオイルでカリッと焼いた鮭のソテーに。
ケッカソースをたっぷりかけて
鮭のソテー ケッカソース
このオリーブオイル
クセが強くなくまろやかな味わいで
風味もいいのでとっても食べやすいおいしさです
なのでドレッシングやマリネにぴったりということですが・・・
オリーブオイルといったらやっぱりパスタが食べたくなっちゃう感じ。
そこで トマトとアスパラ、いわしをオリーブオイルで炒めて
ゆでたパスタとあえた・・・
トマトといわしのパスタ
仕上げにオリーブオイルをかけると
おいしさと風味がアップしていい感じです
トマトとアボガドディップのカナッペ
アボガドディップにもオリーブオイルを
少し入れていますが
最後にかけることでこちらもおいしさと風味がアップ
よく冷えた、白ワインをソーダで割った
スプリッツァーがよく合います
いつもの食材でもちょっとおしゃれなメニューに
できるのが嬉しい感じ
それにオリーブオイルってトマトとあわせると
リコピンの吸収率が高まるんですって
暑い季節のさわやかなメニューにも
大活躍してくれそうです
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投稿日時:2012/04/30
: ごまめのお庭 vol2
提供:株式会社J-オイルミルズ