気がつけばもう6月。
もう「春」・・・ではないよね~。
本当は「スナップえんどう」を使いたかったけど、旬が終わりなのか
店頭ではみかけなくなってしまった・・・。
せっかく、この「BERIO エクストラバージン オリーブオイル」を使って
料理したかったのに。
しか~し、パルシステムでいいもの見つけましたよ。
「北海道のアスパラガス」
今が旬らしくて、買ってみたらたくさん入っていました。
なので、アスパラを半分くらい使って「パスタ」に挑戦!
材料はこんな感じです。
アスパラガスとウインナーを使ったパスタ。
パスタをゆでている間に、ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを
だします。
アスパラガスとウインナーを薄く切って一緒に炒めて、パスタが
ゆであがったら「BERIO エクストラバージン オリーブオイル」を
たっぷりからめて、混ぜたら出来上がりです。
→
「BERIO エクストラバージン オリーブオイル」は脂っこくないので
パスタにたっぷり使っても、おいしく食べられましたよ。
お次は、お友達から北海道のアスパラガスをいただきました。
こちらのほうが、パルシステムで買ったものより、ずっと立派!
最近、はまっている「トースターパン」を使ってみましたよ。
「トースターパン」はオーブントースター専用の調理器具です。
オーブントースターは上下から熱を加えるので、加熱ムラがあまり
なくて、とても気に入っています。
材料はアスパラガスと新玉ねぎ、ハムです。
アスパラガスと新玉ねぎは薄切り、ハムは細かめに切ります。
「トースターパン」に入れて、オリーブオイルをかけたら、フタを
してオーブントースターで15分。
→
アスパラの味が、しっかり楽しめる一品になりましたよ。
→
こちらもおいしかったです。
鳥モモと新じゃが、新玉ねぎにとろけるチーズをのせ、オリーブオイル
をかけて「トースターパン」で15分チン。
鳥モモが、ふんわりやわらかくて最高!
まだまだ何か「BERIO エクストラバージン オリーブオイル」を
使って料理ができそうです。
投稿日時:2012/06/03 : 山椒はこつぶでも - Yahoo!ブログ 提供:株式会社J-オイルミルズ