J-オイルミルズ ファンコミュニティ/BERIO エクストラバージン オリーブオイ...の口コミ(クチコミ)・レビュー(黒帯さん^^さん)

株式会社J-オイルミルズのヘッダー画像

レビュー

お気に入りの採れたて野菜のお店で

摘みたてのバジルがありました

とってもたくさん入っていて



バジルのいい香りがします

ヨーロッパでは「ハーブの王様」と親しまれている

バジルですが

原産地はインド

ヒンズー教徒の間では

バジルは神に捧げる高貴な植物とされ

幸福を願って寺院や家の周りに植えられています

バジルは

飲用すると、胃の調子を改善したり

吐き気を抑制したり、頭痛、不眠症

せん痛、咳、神経質の改善に有効で

葉を水に入れて沸騰させ

浸出させたものを飲用すると

授乳している母親の母乳が促進されたり

抗菌作用があるので

口内炎にも有効

神経性頭痛や偏頭痛に効果がある万能薬です

黒帯さん^^は大好きなのですが

子供たちが苦手なので

たくさんのバジルを

ジェノベーゼにしようと思いました



おうちにはマカダミアナッツがたくさんあるので(笑)

マカダミアジェノベーゼにしました

マカダミアジェノベーゼの作り方

材料

バジル      50g
マカダミアナッツ40g
ニンニク 2かけ
パルミジャーノ 20g
オリーブオイル 100cc

粗引きブラックペッパー

1.バジルの葉をちぎる。

 新鮮なバジルを、よく洗ってから水気をとり葉をちぎります

2.フライパンで、マカダミアナッツを弱火でゆっくりと
  表面が薄く色づくまでいります

3.ペースト状にする。

 フードプロセッサーに、マカダミア、ニンニク、バジル、ペースト状にします。



4.仕上げ。

 3のバジルペーストに、パルミジャーノ、オリーブオイル、粗引きブラックペッパーを加えて、塩で調味して出来上がり

オリーブオイルは

BERIOオリーブオイル
を使いました



ありがとうございます





とくにバジルは乳製品との相性がいいので

チーズによく合います

パスタの他に

豚肉などを炒め生クリームで仕上げる

ジェノバクリームソースもおすすめです



どうぞお召し上がり下さい



J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト応援中

よかったら1ぽち お願いします



「ミズ・ビューティー」でこの記事をチェック!



投稿日時:2010/09/24 : 黒帯さんになぁれ 空手でね 提供:株式会社J-オイルミルズ

「BERIO エクストラバージン オリーブオイル グストフルッタート(株式会社J-オイルミルズ)」の商品画像

BERIO エクストラバージン オリーブオイル グストフルッタート

イタリアで愛されているフルーティな香りが特長のオリーブオイルです。

商品情報を見る