お気に入りの採れたて野菜のお店で
摘みたてのバジルがありました
とってもたくさん入っていて
バジルのいい香りがします
ヨーロッパでは「ハーブの王様」と親しまれている
バジルですが
原産地はインド
ヒンズー教徒の間では
バジルは神に捧げる高貴な植物とされ
幸福を願って寺院や家の周りに植えられています
バジルは
飲用すると、胃の調子を改善したり
吐き気を抑制したり、頭痛、不眠症
せん痛、咳、神経質の改善に有効で
葉を水に入れて沸騰させ
浸出させたものを飲用すると
授乳している母親の母乳が促進されたり
抗菌作用があるので
口内炎にも有効
神経性頭痛や偏頭痛に効果がある万能薬です
黒帯さん^^は大好きなのですが
子供たちが苦手なので
たくさんのバジルを
ジェノベーゼにしようと思いました
おうちにはマカダミアナッツがたくさんあるので(笑)
マカダミアジェノベーゼにしました
マカダミアジェノベーゼの作り方
材料
バジル 50g
マカダミアナッツ40g
ニンニク 2かけ
パルミジャーノ 20g
オリーブオイル 100cc
塩
粗引きブラックペッパー
1.バジルの葉をちぎる。
新鮮なバジルを、よく洗ってから水気をとり葉をちぎります
2.フライパンで、マカダミアナッツを弱火でゆっくりと
表面が薄く色づくまでいります
3.ペースト状にする。
フードプロセッサーに、マカダミア、ニンニク、バジル、ペースト状にします。
4.仕上げ。
3のバジルペーストに、パルミジャーノ、オリーブオイル、粗引きブラックペッパーを加えて、塩で調味して出来上がり
オリーブオイルは
BERIOオリーブオイルを使いました
ありがとうございます
とくにバジルは乳製品との相性がいいので
チーズによく合います
パスタの他に
豚肉などを炒め生クリームで仕上げる
ジェノバクリームソースもおすすめです
どうぞお召し上がり下さい
J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト応援中
よかったら1ぽち お願いします
「ミズ・ビューティー」でこの記事をチェック!
投稿日時:2010/09/24 : 黒帯さんになぁれ 空手でね 提供:株式会社J-オイルミルズ