お野菜の高騰が騒がれた秋口でしたが、すっかりお値段も落ち着いてきましたね寒くなってきたので体調管理の為にもお野菜をたくさん食べたい時期になりましたサラダが一番簡単ですが、寒くなると冷たいサラダにイマイチ食欲が沸きませんよね~そんな時にオススメなのがこちら”冬野菜のバーニャカウダ” 根菜を蒸してオリーブオイルとアンチョビで作ったソースでいただくと、いくらでもお野菜が食べられますビールはもちろん、ワインやシャンパンのお供にも最高なんですよ今回、バーニャカウダに使ったオリーブオイルはこちら「BERIO エクストラバージン オリーブオイル グストフルッタート」 本場イタリアで愛されているフルーティーな香りが特長のオリーブオイルなんです爽やかな香りのするオリーブオイルなので、そのままドレッシングにしたり、パンにつけても美味しい今日は、ビールに合うおつまみをもう一つ作りましょーわが家の定番”手羽先のクレイジーソルト風味”です手羽先に、クレイジーソルトをたっぷりかけて半日程おいて味を馴染ませます そして、焼く前に「BERIO エクストラバージン オリーブオイル グストフルッタート」を大さじ3杯ほど馴染ませて、魚焼きグリルでカリッと焼けば出来上がり オリーブオイルのフルーティーな香りと、ハーブの香りがビールやワインのお供にピッタリですよオリーブオイルでコーティングしたことによって、お肉の余分な脂は落ちて皮はパリッと仕上がりますそして、温かくて美味しいスープを”パンのガーリックスープ” オリーブオイルにガーリックと玉ねぎを入れて炒めます。そこにコンソメスープと、残ったパンを入れてパンを潰しながら煮ます 仕上げに溶き卵を入れて、オリーブオイルをタラ~リひと回りかけて出来上がり今回使ったパンはカチカチに乾いたフランスパンの端っこ残り物のパンでいつでも出来る、美味しくて簡単なスープです是非お試し下さいオリーブオイルはワインのように産地などによって味や香りが違っているんですよオリーブはスペイン・イタリアの2大産地をはじめとする30カ国以上で栽培されていて、それぞれいろいろな特長を持っているそうです。今回お料理に使用させていただいた「BERIO エクストラバージン オリーブオイル グストフルッタート」はイタリアの老舗ブランドイタリアのオリーブオイルは様々な個性のものがありますが、その中でも爽やかでフルーティーな香りオリーブオイルの最高級、エクストラバージンオリーブオイルなので、加熱せずにそのままいただくとその良さが際立つかも次はサラダドレッシングにしたりパンにつけて、オリーブオイルの個性を楽しみたいと思いますこれらのサイトでは、オリーブオイルの知識やレシピがたくさんっ自家製のピザ生地の作り方も写真入りで詳しく載っているのでオススメですJ-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト応援中
投稿日時:2010/12/21
: とらおのオススメ&猫ちんブログ
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