『J-オイルミルズ ファンコミュニティ』
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【BERIOオリーブオイル】旬の夏野菜を楽しもう! ←参加中ということで、今日は「好きな夏野菜と好みの調理法」というテーマです。夏野菜といえば、トウモロコシ、枝豆なども美味しいですが、私の頭にまっ先に浮かんだのは、ラタトゥーユですニンニクをスライスして、オリーブオイルで炒め、香りがでてきたら、ズッキーニ、なす、タマネギ、ピーマン、パプリカなどの野菜を加えて中火で1~2分炒め、さらに、湯むきしてざく切りにしたトマト(または缶詰のトマト)とコンソメスープの素、ローリエ、白ワイン(なければ省いても大丈夫)を加えて、10分くらい煮込みます。野菜が煮えたら、最後に塩胡椒で味を調えて完成です。野菜は、厚めの輪切りでも、乱切りでも、拍子切りでも、その日の気分でOKです。気をつけるのは、最初にニンニクを炒める時、オリーブオイルが冷たい内からゆっくり炒めることくらいです(オイルが暑くなってから入れると、香りがでる前に焦げやすいので)。最後に味を見て、トマトの味が足りないときは、トマトピューレやケチャップで少し調整して下さい(生のトマトを使うときは、トマトによって濃さがちがうので)。焦がす以外は、殆ど失敗する要素がないお料理なので、大胆に作りましょう。分量の目安は、ホールトマト缶1缶対して、ズッキーニとナス各2本、タマネギ1コ、ピーマン、パプリカ各1~2コ、コンソメの素1コ、白ワイン50~100CCくらいです。夏らしく、カボチャをプラスしても美味しいですよ。カボチャを入れるときは、先に電子レンジでやわらかくしておいて、トマトを入れるタイミングで投入すると、崩れず、きれいに仕上がります。ラタトゥーユは温かくても美味しいですが、夏は冷たく冷やしてワインと一緒にあ~よだれがあと、パスタに絡めても美味しいので、私は結構ドサッと作ってしまいます。
らら 2010-07-23 19:26:28 提供:株式会社J-オイルミルズ
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