閉じる

『J-オイルミルズ ファンコミュニティ』

アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは

モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。

終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

お問い合わせ先 J-オイルミルズ ファンコミュニティ 株式会社J-オイルミルズ

注目の無料モニター・サンプル情報はコチラ! 

NEW

【忙しい師走にささっと1品!】簡単アンケートに答えてモニター品をゲット♪モニター後アンケートなし!SNS投稿のみお願いします♪

マルトモ株式会社

10

12月8日(日)まで

プレゼント

【忙しい師走にささっと1品!】簡単アンケートに答えてモニター品をゲット♪モニター後アンケートなし!SNS投稿のみお願いします♪

もっと見る

【お顔出し写真・年齢出し募集】生本ズワイ蟹むき身たら腹セット 3パック 1.5kg

株式会社アクセルクリエィション

5

本日締切!

プレゼント

【お顔出し写真・年齢出し募集】生本ズワイ蟹むき身たら腹セット 3パック 1.5kg

もっと見る

【お顔出し写真・年齢出し募集】鶏の磯部揚げ

株式会社アクセルクリエィション

5

本日締切!

プレゼント

【お顔出し写真・年齢出し募集】鶏の磯部揚げ

もっと見る

【お顔出し写真・年齢出し募集】天然まぐろ たたき ネギトロ

株式会社アクセルクリエィション

5

本日締切!

プレゼント

【お顔出し写真・年齢出し募集】天然まぐろ たたき ネギトロ

もっと見る

もっとイベントを探してみる

【J-オイルミルズ】~母の日イベント~みなさんの「おふくろの味」を教えてください

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

母の得意なお稲荷さん おいしく作れるようになるにはまだまだです

J-オイルミルズさんの今回のイベントは母の日にちなんで
【みなさんの「おふくろの味」を教えてください】ですので、私も参加しま~す


居て当たり前の母だし、あって当たり前の母の愛だけど、よく考えると全然当たり前なんかじゃないんですよね。母の日って、そんなことを考えるきっかけになります


さて、おふくろの味と言えば世間的には肉じゃがとか和風の煮物とか、そんなイメージがありますが、うちの母の得意料理もやっぱり和風総菜です

もちろんそれだけじゃなくて、料理本を見ていろんな料理を作ってくれますし、どの料理もそれなりにおいしいんですよ。でもね、昔から作ってる和風料理はレシピを見なくても、全部自分の感覚で作れるみたいなんですよ。

私もそれを食べて育ったせいか、実家に遊びに行くたびに母の手料理が出ますが、食べてほっとするのは筑前煮とか魚の煮物などですね。


自分ではあまり作らないせいか、和風料理に関しては私はいまだにレシピを見ないと安心できないんですけど、母は適当に味付けしているんですよね。まあ、適当なように見えて、実は黄金比率!?なんでしょうけどね とにかく脱帽です。


その中でも、これはどうしてもかなわないなあ・・・と思うのはお稲荷さんです

お稲荷さん、おいしいですよね~
家族みんなが大好きです。
何個でも食べられます。



お稲荷さんは単純な料理で、油揚げを煮て、すし飯をそれに詰めるだけなんだけど、これが私だと何回作ってもうまくいかないんです

甘さが足りなかったり、多すぎたり、すし飯がべちゃっとなったり、キレがなかったりと、どうもね、ダメなんです

うまくいかないから自分で作るのは諦めて、実家に帰った時に作ってもらっています ハハハ

あ、もちろん努力はしているんですよ。
教えてもらったことも何度もあるんですけど、母が作るのって調味料もなにも目分量だから、その時は分かった気になるんですけど、しばらく経って自分で作ってみるとどうも違うものができちゃうんですよね。困ったもんだ



・・・なんて、お稲荷さんのこと考えてたら食べたくなってしまって、実は昨日作ってみたのだ~

何度も砂糖やしょうゆを足したり味見したりして、なんとかそれらしいものができました。

せっかくなので、ちょっと見てね


油揚げをぐつぐつ煮ます。 レシピ本で見たのよりだいぶ砂糖多めにします。







こうやって落としブタを何度かギューっと押して、味が染みるようにしつつ煮続けると・・・








            おつゆが染み込んだよ~
                       






中に入れるすし飯は・・・今日は手抜きで、市販のちらし寿司の素を使ってしまいました
まだまだ修行が足りません (お皿のご飯は、油揚げに入りきらずに残ったものです↓)

写真右の醤油のようなものは醤油ではありません。
お稲荷さん用の煮た油揚げをこのお皿に移し替えておいたんですけど、作り終わった後にこんなに汁が出てしまっていたんです。

今回の油揚げはちょっとジューシー過ぎでした・・・






でもま、見た目は立派なお稲荷さんです






味はおいしかったよ~
ジューシー過ぎて、食べると手がベチャベチャになったけど・・・。

やっぱりまだまだです
母の偉大さを感じる一瞬。




ああ、それにしてももうすぐ母の日です。
母の日には実家に出かけていって、お稲荷さんを作ってもらおうかなあ

・・・って、違う違う!
こちらから何かしてあげないといけないのに!


でもどうしよう。まだ何も考えていません

和風料理は母に任せるとして、私はイタリアンでも作ってみようかな?

ちょうどJ-オイルミルズさんのホームページにもオリーブオイルを使ったレシピが紹介されてるし。

これね↓
http://www.j-oil.com/recipe/know/recipe_olive.html



たくさんレシピが載ってたけど、その中でもおやつピザがすごくおいしそうです♪
ご飯じゃなくておやつだけど、母も私と同じで甘いもの大好きだから、喜んでくれると思うわ。

まずは自分のおやつに作ってみますね~





  


あとね、いろいろ、こんなレシピなんかもありますよ~


【おすすめレシピ】ビーフカツレツ




【おすすめレシピ】ほうれん草と豚しゃぶのフルーティサラダ











【J-オイルミルズ】~母の日イベント~みなさんの「おふくろの味」を教えてください ←参加中

とくえもん   2011-04-25 15:19:44 提供:株式会社J-オイルミルズ

企業紹介

株式会社J-オイルミルズ

植物油を中心にあらゆる食品のベースとなる素材を提供し、
健やかで豊かな食生活に貢献するとともに、
お客様からの多様なニーズに対応した安全・安心な商品を提供しています。

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す