いやはや・・この時期になると山菜がたくさん食卓に上ります~~わらび ぜんまい こごみ うるい たらの芽 コシアブラなどなどそして もう一つ たけのこ様がラッシュでやってくるのも今のこの時期なんですよね~~ 先週辺りから たけのこラッシュ続いてます~~ 作れども作れども減らないタケノコ・・・タケノコ限定魔法のポケットをげっとしたみたい・・・ たけのこ大好きだからうれしいけどね~~あとで 混ぜごはんの具を大量に作って冷凍するとしてまずはたけのこといえば 我が家で一番人気のチンジャオロースを作ったよぉ~ 節約モードだから お肉は豚コマ~~どうせ細切りするから 全然あり。しょうゆと酢、お酒と片栗粉で下味をつけてあげれば 安いお肉もやわらかさ~ お肉にタケノコ、ピーマンを炒めておしょうゆとオイスターソースで味付け。最後 決め手はこれだね これーー。ごま油 J-オイルミルズさんよりおためしモニターでいただいたAJINOMOTO 健康調合ごま油これ使ってみたよ~~ 栄養機能食品(ビタミンE)でごま油にキャノーラ油をブレンドした コレステロール0の健康的なごま油なんだって。生食 炒め物 揚げ物などなど いろんなお料理に重宝するね。今回のチンジャオロースもごま油の香りが豊かで とってもおいしくできたよん山菜の天ぷらを作るときにも入れてみたけど 普段よりカラっと揚がるし やっぱり香りがいいんだよね~。家族からも好評でよかったわ そうそう ごま油レシピっていろいろあるみたいだから↓からチェックしてみてね。さぁ~~あとは たけのこで何作ろうか・・・あっ たけのこ餃子もいいねこの時期だけの たけのこ集中砲火、 思う存分楽しむどーーーJ-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2013/05/22
: ◆◆CHABUのキレイDEおいしい生活◆◆
提供:株式会社J-オイルミルズ