『J-オイルミルズ ファンコミュニティ』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
株式会社J-オイルミルズ |
---|
【ごま油プレゼント】30名様に!「健康 調合ごま油」でヘルシーメニュー大募集! ←参加中
我が家の食卓には、ごま油が欠かせません
我が家のごま油を使った料理を色々紹介しましょう
フライパンにごま油をひき、豆腐、しめじ、舞茸、人参、インゲンを炒め、中華スープのもと、塩こしょう、料理酒、醤油、オイスターソースで味付けを
最後に生卵を流し入れ軽く火を通し、出来上がりです
ごま油の風味もしっかりしておいしいですよ
お次はこちら
左がナスの煮浸し
フライパンにごま油をひき縦半分に切ったナスを両面焼き、料理酒をふりかけ、フタをして3分弱火で蒸し焼きに
そして、水、ダシ醤油、砂糖を入れ、ひっくり返しながら数分煮込み出来上がり
お好みで、かつおぶしと七味をかけてお召し上がりくださいませ
右が春菊のごま和え
ザクザクと切った春菊を耐熱皿に乗せ、ラップをかけレンジでチンし、氷水で冷やし、ギュッとしぼり水気をしっかりとります
そして、ごま油、ダシ醤油、マヨネーズで味付けをし、最後にごまをふりかけて出来上がり
炒めるのに使っても、そのまま使ってもおいしいごま油はありがたいですね
お次はこちら
細切りにしたゴーヤを塩と砂糖でモミモミし、20分くらい放置し、それを水洗いし、ギュッとしぼり水気をしっかりとります
そして、ごま油、ダシ醤油で味つけをし、たっぷりかつおぶしをかけて出来上がり
これならゴーヤが生でも食べられるんです
不思議とほとんど苦くなくなります
ごま油とダシ醤油の組み合わせはお気に入りです
最後はこちら
薄切りにしたトマトに大葉とクリームチーズ、スライスした玉ねぎを乗せます
そして、ごま油、醤油、ブラックペッパーをかけて出来上がり
オリーブオイルでもおいしいのですが、私はやっぱりごま油の方が好きですね
なんといってもごま油の風味が大好きです
ごま油は、炒めるときに使ってもヨシ、ドレッシングに使用したり和え物に使用したりそのまま使ってもヨシ、色んな場面で重宝できます
おまけに、和食にも洋食にも中華にも何にでも使用できるから、ますます欠かせません
今回紹介したのはほんの一部ですが・・・
塩とごま油で、きゅうりや白菜やキャベツや大根やウリやセロリやナスや・・・言い出したらきりがありませんが、色んな野菜の浅漬けにもいつも使用しています
酢の物の隠し味にも使用するし、ごま油の風味がするだけで食欲みなぎります
旦那にも毎回好評なので、これからもごま油をたっぷり使って我が家の食卓を楽しみたいと思います
まぁちゃん 2013-05-24 13:07:57 提供:株式会社J-オイルミルズ
Tweet |
植物油を中心にあらゆる食品のベースとなる素材を提供し、
健やかで豊かな食生活に貢献するとともに、
お客様からの多様なニーズに対応した安全・安心な商品を提供しています。