☆材料☆ *牛蒡⇒1本 *人参⇒1/2本 *きんぴら蒟蒻⇒1/2袋 *合わせ調味料 ●砂糖・醤油・料理酒・水⇒各大さじ1 牛蒡はささがきにし、水に5分以上さらしておき(水にさらし過ぎると風味が飛ぶので注意)人参は千切りに、こんにゃくは下茹でをしてから牛蒡と同じくらいの長さに切っておきます フライパンにごま油を入れて熱し、材料を投入し炒め全体に油が回ってしんなりしたら合わせ調味料を回し入れ強火にして水気が少なくなるまで炒め煮にします 最後にお好みでゴマをちらすと良いですよ サラダ油でも大丈夫ですがごま油を遣うと香りも良くなりお勧めです 最近は灰汁抜き不要な蒟蒻も多いですがザルにおいてサッと湯通しするだけでも大丈夫なので下ゆでしておく方が美味しいです レンコンのきんぴらでも同じ合わせ調味料が使えますがレンコンは切ったら水ではなく酢水につけるようにしてください!(酸化して変色してしまいます) 実は今日味の素さんからこちらのごま油がモニター商品で届きました ごま油は中華だけでなく香り付けに和食にも合うので我が家ではかなり重宝してます しかもコレステロールがゼロなのでありがたいですね 今日は餃子なので餃子にもごま油しっかり使いま~す
投稿日時:2013/06/19
: *雨のち曇りのち晴れ*
提供:株式会社J-オイルミルズ