J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中 J-オイルミルズさんの、グレープシードオイルを モニターさせて頂いています。 グレープシードオイルはご存じですか? ブドウの種から採られる油だそうす。 オリーブオイルと似て感じますけど、 結構成分が違うんですよ^^ <特徴> ・抗酸化作用のビタミンEやポリフェノール分が オリーブオイルの約2倍 含まれています。 →抗酸化物質のポリフェノール類を多く含むため、 悪性コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化の予防に 効果があると言われています。 →心臓病、がん、老化などを引き起こす活性酸素を 抑える働きもあります。 ・グレープシードオイルの65%はリノール酸で占められています。 (オレイン酸を18%含みます。) (オリーブオイルの70%以上はオレイン酸で占められています。) ・酸化防止剤などの添加物不使用です。 ・ぶどうの種に含まれている抗酸化物質/プロアンソシアニジンは 脳の活性酸素を除去してくれます。 ・コレステロール・トランス脂肪酸が0%です。 上記は主に健康面の特徴ですが、その他にも 様々な側面で特徴・効能があるようです^^ さて、マメ知識はこの位にして、さっそく料理に使ってみました。 揚げ物に使おうと思ってたんですけど、 まずは風味を楽しみたかったので出来上がった野菜炒めに 直接かけてみました。 (もちろん炒めるときにも使ったんですけど) やっぱり直接かけるとオイルの香りと風味が出て、食欲をそそられますね。 こういう点はオリーブオイルと共通するものがあります。 野菜炒めよりもサラダの方がより楽しめたかな? 次はこれでドレッシングを作ってみよう^^ 下のバナーから「J-オイルミルズヘルシーサラダレシピ」に行けます。 レシピを知りたい方は参考にされてください。
投稿日時:2013/03/10
: たのしんだら えぇがな
提供:株式会社J-オイルミルズ