新鮮なぶどうの種をから絞って作る、すっきりとした爽やかな色合いの食用油で、サラッと軽やかな風味とクセのない味が特長のグレープシードオイルですが今回使用したのはコチラAJINOMOTO グレープシードオイル です 素材の味を活かした炒めものや、ドレッシング・マリネなどにおすすめなんですって。 ということで・・・今回作ったのはポテトとウインナーのドレッシング炒め いつもは市販のドレッシングで作るんですけど今回はドレッシングも グレープシードオイル で作りました。*作り方と材料* 2人分ジャガイモ 2個にんじん 1/3本アスパラ 3本ウインナー 4本パルメザンチーズ 適量ドレッシング材料グレープシードオイル 大さじ2白ワインビネガーまたは酢 大さじ1塩 小さじ1/4粒マスタード 小さじ1/4こしょう 少々材料はすべて同じ大きさに切り野菜はレンジでチンしておく。グレープシードオイルをフライパンで熱しチンした野菜とウインナーを炒めウインナーに軽く焦げ目がついたらドレッシングを入れて、炒め合わせ塩コショウで味を調えて火を止め最後にパルメザンチーズを振りかけて軽く混ぜ合わせたら出来上がり あっさりとした グレープシードオイル なので油っこくならず市販のドレッシングで作るより素材の味を楽しめる炒め物に仕上がりました冷たい白ワインによく合うおいしさですJ-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/04/25
: ごまめのお庭 vol2
提供:株式会社J-オイルミルズ