『J-オイルミルズ ファンコミュニティ』
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11月26日(火)まで |
AJINOMOTO グレープシードオイル実はグレープシードオイルって使った事が無いんですよ。なんとなくオリーブオイルっぽいもの?って思っていたんですが今回調べてかなり違う事がわかりました。無味無臭でさらっとしたテクスチャーでくせがなくビタミンEやポリフェノールが多くとれるらしい。今回炒めものレシピって事で一番に思ったのが「キノコ炒め塩麹漬け」。いつもゴマ油やオリーブオイルで作っているんですけどね。使う油でかなり味が変わります。まずキノコ・・・椎茸、エリンギ、しめじ、えのき、舞たけ・・・・なんでも良いんですけど種類が多い方が味が複雑になって楽しめます。適当な大きさにカットして油を引いたフライパンで炒めます。山ほど入れても炒めていくうちに半分ほどになっちゃう。(笑)途中でちょっとお酒を入れて(ゴマ油の時は日本酒、オリーブオイルの時は白ワイン特に決まりは無いけどそんな感じ・・・)炒め終ったらしばらく荒熱を取り最後に塩麹と和えてそのままタッパーに保存。冷蔵庫で3~4日は十分持つかな。これを作って置けば何にでも使いまわし可能。(笑)卵かけご飯の醤油代わりのにトッピングするのが主人のお気に入り。サラダ、お肉の炒めもの、豆腐に乗せたり・・・とにかくそのままでも何かを足しても使いやすい保存惣菜なんです。でね・・・毎回今日はどっちのオイルで作ろうって悩むのよね。両方とも体にいいオイルだから使っているんだけど風味に個性がありすぎてどっちで作るかによって後々の使いまわしにちょっと癖が出たりするのよね。もちろんその癖がいい所でもあるんだけど。今回グレープシードオイルを知ってこれなら癖が無いので保存惣菜としては使いやすいかな~って一番に思いついたのがこの「キノコ炒め塩麹漬け」なんですけどね~どうだろうか・(*^。^*)【グレープシードオイル】グレープシードオイルでお肉のおいしさ満喫レシピ! ←参加中
ミーミーミー 2013-03-15 07:55:28 提供:株式会社J-オイルミルズ
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