グレープシードオイルを使ってみたことがなかったのですが、揚げ物でも、炒め物でも、サラダもOKと聞き、健康にもよさそうなので、いろんなお料理に使ってみることにしました。最初は、揚げ物。フリッターをあげてみました。衣の表面はサクサクなのに、中はふんわりと仕上がりました。味の癖も感じないし、カラッと揚がった気がします。揚げ物に向いているな、と思いました。次はパスタを軽く火を通しながら和えました。生ハムとルッコラのパスタですが、オリーブオイルよりも匂いが無くていいなと思いました。シーズニングソルトとグレープシードオイルに漬けこんで下味をつけておいた鶏肉とブロッコリーも炒めてみました。いつものサラダ油で作るときよりも、軽い気がします。きっとこのグレープシードオイルの特徴なんでしょうね。サラダにはとても使いやすいです。最初はクレソンのサラダ。粒マスタードや寿司酢とともにこのグレープシードオイルを混ぜドレッシングをつくってみました。そして、牛肉と水菜とネギのサラダ。グレープシードオイルで炒め、ダシ醤油で味付けした牛肉を水菜やネギと和えて、モリモリ食べました。どんな料理でも、難しく考えることなく使えそうだというのがtonkoの感想です。健康にもいいので、これからはドンドン活用していきます♪J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/18
: とんこの楽しく生活3
提供:株式会社J-オイルミルズ