Jーオイルミルズ「AJINOMOTO グレープシードオイル」のご紹介です。今日はこのオイルを使ってシフォンケーキを作ります。グレープシーオイルはこんなキレイな色!マスカットのような色ですね。タマゴを白身と黄身に分けて別立てにします。黄身にオリゴ糖半量と薄力粉・ベーキングパウダーオイル・塩を混ぜていきます。白身はオリゴ糖の半分を入れてしっかり泡立てます黄身のボールにアールグレイの茶葉を入れました。白身と黄身をあわせてふんわり混ぜます。型に入れて170℃で40分焼きます。焼きあがったらグラスにふせて冷まします。ホイップを添えてできあがり!ふんわりやわらかくできました。あっさりとした味わいでいくらでも食べられそうですね!このオイルならお菓子作りもいけそうです^^J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/17
: おゆきちゃんのブログ
提供:株式会社J-オイルミルズ