J-オイルミルズ ファンコミュニティ/「AJINOMOTO グレープシードオイル」の口コミ(クチコミ)・レビュー(うるさん)

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レビュー

先日アップすると言ったのに、のびのびになってしまいました。


やっぱり、メローゴールドだと甘すぎて、グレープフルーツの苦味が必要です。

さっぱりしておすすめです―――


鯛とグレープフルーツのサラダ




3人分


鯛のさく 100g → そぎ切り

グレープフルーツの実    1/2 個

グレープフルーツの皮    少々   → 細かく刻んでおく

スティッキオ          2本    → 斜めに5㎜ほどに切る


オリーブオイル 適量

塩         適量


(ドレッシング)

グレープフルーツ果汁    1/2 個分

白ワインビネガー       小2

オリーブオイル        大1弱

塩 適量



1.そぎ切りにした鯛をバットに並べ、塩をし、グレープフルーツの皮をふりかける。

  オリーブオイルを全体に行きわたるくらい(小2ほど)かけ、ラップし、

  グレープフルーツの香りをうつす


  


2.果汁、ビネガーを鍋に入れて火にかける。

  わいてきたらオリーブオイルも加えてかきまぜ、全体が乳化してとろりとするまで弱火で煮詰める。

  

  冷たく冷やしたボウルに取り、塩で味をととのえ、よく冷ます



3.スティッキオに熱湯をかけ、塩2つまみほどし、冷めたドレッシングに入れ、2-3分味をなじませる


4.1の鯛とグレープフルーツもボウルに入れ、全体を和える


5.器にもりつけ、スティッキオの葉を飾る




これから夏まで活躍してくれそうなサラダです♪

青っぽいNZのソーヴィニオンブランなんか合いそうですねー










今回、オリーブオイルのかわりに、グレープシードオイルを使ってみました。


グレープシードオイルは、炒め物や揚げ物に使っていましたが

今回モニターでいただいたこちらは、ドレッシングなどフレッシュに使うと良いということでしたので

サラダに使ってみました(でも、加熱しちゃったけど)。



オリーブオイルよりさらりとできて、春~夏にいいと思います。

特に鯛のような淡白な白身には向いてますね。


今回のように果実など使っていて、オリーブオイルのようにオイルの風味が邪魔になるようなときには

こちらがおすすめ。


春野菜の天ぷらなどにもどんどん使っていきますよー。

軽い仕上がりになるので、野菜のてんぷらにはもってこいです。


サラダオイル、オリーブオイルに続き、グレープシードオイルも試してみてくださいね。





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投稿日時:2013/03/27 : うるのブログ 提供:株式会社J-オイルミルズ

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「AJINOMOTO グレープシードオイル」

新鮮なぶどうの種子から搾ったオイルです。 サラッと軽やかな風味で、クセのないさっぱりとした食感が特長です。 ドレッシングやマリネなどそのままお使いいだだくお料理におすすめです。

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