先日アップすると言ったのに、のびのびになってしまいました。
やっぱり、メローゴールドだと甘すぎて、グレープフルーツの苦味が必要です。
さっぱりしておすすめです―――
鯛とグレープフルーツのサラダ
3人分
鯛のさく 100g → そぎ切り
グレープフルーツの実 1/2 個
グレープフルーツの皮 少々 → 細かく刻んでおく
スティッキオ 2本 → 斜めに5㎜ほどに切る
オリーブオイル 適量
塩 適量
(ドレッシング)
グレープフルーツ果汁 1/2 個分
白ワインビネガー 小2
オリーブオイル 大1弱
塩 適量
1.そぎ切りにした鯛をバットに並べ、塩をし、グレープフルーツの皮をふりかける。
オリーブオイルを全体に行きわたるくらい(小2ほど)かけ、ラップし、
グレープフルーツの香りをうつす
2.果汁、ビネガーを鍋に入れて火にかける。
わいてきたらオリーブオイルも加えてかきまぜ、全体が乳化してとろりとするまで弱火で煮詰める。
冷たく冷やしたボウルに取り、塩で味をととのえ、よく冷ます
3.スティッキオに熱湯をかけ、塩2つまみほどし、冷めたドレッシングに入れ、2-3分味をなじませる
4.1の鯛とグレープフルーツもボウルに入れ、全体を和える
5.器にもりつけ、スティッキオの葉を飾る
これから夏まで活躍してくれそうなサラダです♪
青っぽいNZのソーヴィニオンブランなんか合いそうですねー
今回、オリーブオイルのかわりに、グレープシードオイルを使ってみました。
グレープシードオイルは、炒め物や揚げ物に使っていましたが
今回モニターでいただいたこちらは、ドレッシングなどフレッシュに使うと良いということでしたので
サラダに使ってみました(でも、加熱しちゃったけど)。
オリーブオイルよりさらりとできて、春~夏にいいと思います。
特に鯛のような淡白な白身には向いてますね。
今回のように果実など使っていて、オリーブオイルのようにオイルの風味が邪魔になるようなときには
こちらがおすすめ。
春野菜の天ぷらなどにもどんどん使っていきますよー。
軽い仕上がりになるので、野菜のてんぷらにはもってこいです。
サラダオイル、オリーブオイルに続き、グレープシードオイルも試してみてくださいね。
投稿日時:2013/03/27 : うるのブログ 提供:株式会社J-オイルミルズ