最近は子供がちょっと大きくなった時にあげらtれるようなおやつをと思って、
おととい夜にキャロットケーキを焼いてみました。
材料は
人参、グレープシードオイル、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、蜂蜜少々、自家製のゆずジャムも少々、シナモンシュガー
でした。
手作りだとオイルやバターの調整もしやすいし、
甘味の調整もしやすいので、私は自分で作れるお菓子ならつくって、
作るの面倒!とか難しい!というやつは買って食べます。
あとはすぐ食べたい時も買います(笑)
キャロットケーキにかぎらず、オイルをバターにすればよりリッチになります。
アーモンドプードルはいつもはいれているのですがストックがないことに作り始めてから気付き、なしでやってみましたが、それなりに美味しくできましたよ~。
詳細のレシピを気にしてくれるかたがいらっしゃるなら一言くださいね★
今回使用したグレープシードオイルは通常の炒め物などに使っても、お菓子に使っても、
J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中癖がなく体にもいいということでうちではサラダ油の代わりに使用しているものです。
人参も2本まるごといれたのですが、ブレンダーで作ったのですりおろすあの苦労もなく、
作業時間は多分20分位かな?と思います。
なので思い立ったらすぐできるのも手作りの魅力の一つですよね~♪
ちなみに私がもっているのはこの色々セットになっているものの色違い(プレゼントに貰いました♪)ですが、
こちらのハンドブレンダー(今回使用したもの)だけでも売ってるようです。
使いやすいし料理の幅も広がるし、離乳食作りにはもってこいなのでお勧め!!
投稿日時:2013/05/09
: そーちんのハハ★美味しいもの好きな話
提供:株式会社J-オイルミルズ