J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中 普段料理に使う食用油と言えば、主にサラダ油かごま油くらいでなかなかオリーブオイルすら使うことがないのですが、今回ご縁があってこちらのオイルをお試しすることになりました ㈱J-オイルミルズ『AJINOMOTO グレープシードオイル』正直オリーブオイルすらろくに使わないのに使えるのか~!?って思ってたんですが、このオイルクセがないからなんにでも合うんですよこのグレープシードオイルは、パッケージを見てもわかるとおりぶどうの種から絞って作るオイルで、色もきれいなグリーンでサラッと軽くさわやかな風味とクセがないオイルなんですでもやっぱり使ったことがなかったので、いつもお世話になっているクックパッドで調べて、無謀にも初めて作る手ごねパンに挑戦してしまいました 材料はこちら強力粉、牛乳、ドライイースト、グレープシードオイル、塩、砂糖 本当にきれいなグリーンなんだね~このオイル!ヽ(*'0'*)ツ材料を全部入れてこねて、2回発酵させて焼いたら完成 発酵時間が長いからか、微妙な仕上がりではありますが、味は絶品(o^-')bしかもグレープシードオイルのクセがないからまったく違和感なく食べられました白ひげがすごく気に入ったらしく、食後なのにモリモリ食べてました!また作ろうそしてパンはパンでもこちらは簡単 食パンにグレープシードオイルを塗って粉チーズかけて、ハーブ入りにアルペンンザルツをかけて焼いただけの1品バケットだともっとおしゃれなんだろうけど、食パンいっぱいあるからこれはシンプルだけどすごくおいしかった!今度グレープシードオイルでルッカちゃんソース作ってみよう切り方が雑なのはスルーしてちょうだいまだまだ作ったよ!昨日の晩御飯。こないだネットでクーポンとポイント使って1Kgの訳ありシシャモを購入いたしまして、それを使ったお料理 お手伝いする白ひげ(^∇^) 邪魔するボニー。豆椅子に2人は狭くない??(^▽^;) 焼きシシャモのさっぱりマリネ♪( ̄* ̄ )マリネ液は◆酢 大さじ4◆砂糖大さじ1と1/2◆白だし 大さじ2◆グレープシードオイル 大さじ1酸っぱいのが苦手な旦那と子供が食べれるようにちょっと甘め。もう少し甘さ控えても良かったかなぁって。後は水にさらしておいて玉ねぎとにんじんを入れてつけて、焼いたシシャモにぶっかければOKちなみにこちらが昨日の夕飯 焼きシシャモの隣に揚げししゃもがあるけど気にしないで~(笑)揚げたやつに南蛮漬け風にしようかと思ったんだけど、油に油かぁ・・・と思ってねでも結局グレープシードオイルがさっぱりしてるから、マリネをかけて食べても美味しく食べられました他に煮物と春菊とサバ缶の和え物(味付けなし)お腹いっぱいでした~そして最後にもう1品。ホットケーキミックスを使ったケークサレなんだけど、クックパッドではサラダ油を使ってました。それをグレープシードオイルでアレンジ 生地にグレープシードオイルを入れて混ぜて、炒めた野菜たちを入れてオーブンで焼けば~♪ 野菜たっぷりケークサレの完成o(^▽^)o初ケークサレだったけど、うまし!!!白ひげはそのままだと野菜食べないけど、これならモリモリ食べたよ!今回こんなに作ったけど、あたしこのグレープシードオイル、オリーブオイルより好きです絶対リピするぅ!!初心者でも簡単に使いこなせるもの特にお菓子作りとかにはいいよね!クセがないからJ-オイルミルズでもグレープシードオイルを使ったレシピ紹介されてるので、ぜひご覧になってみてくださいね おうちごはん ブログランキングへ
投稿日時:2013/03/28
: ☆白ひげ海賊団☆白ひげ危機一髪☆
提供:株式会社J-オイルミルズ