以前からたまに作っていたのですが、これはほとんど砂糖もつかわずに、
オイルだけで作るのでバターで作るものと比べて軽いのも特徴です。
スイートポテトとリンゴケーキの合作のようなイメージで
子供さんにもいいおやつになると思います~。
~*~* 材料 *~*~
・りんご 1つ
・さつまいも 400g(中一本)
・小麦粉 100g
・卵 1つ
・砂糖 30g
・グレープシードオイル 30g
・ベーキングパウダー 2.5g
①さつまいもはキレイにあらってラップをして8分(柔らかくなるまで)電子レンジへ。
②林檎は3mm厚位のイチョウ切りに。
③卵、オイル、砂糖をボールにいれ、良く混ぜ合わせる
④③に、皮をむいた①をいれ、フォークなどでよくマッシュして混ぜておく
⑤④に小麦粉、ベーキングパウダーをいれ、練らないように切り混ぜる
⑥⑤に林檎をいれてさっくり混ぜる
⑦クッキングシートを引いた型に流し入れる。
⑧180度に余熱したオーブンで30分焼く(串をさして何も付かなければやきあがり )
以上です。
しっとりして不思議な食感のケーキになります。
甘さは控えめ、サツマイモが甘ければ甘いほど甘くなります。
これからの子供のおやつも見越して作っているので、できるだけ甘さ控えめにしていますが
お好みで砂糖を増やしたり、メープルシロップを追加しても美味しいです。
ちなみにグレープシードオイルは本当に癖もなく使いやすいオイルでした。
スイーツにしても何も違和感ありません。香りも特にありませんでした。
ヘルシーといえばオリーブオイルという感じもあったかもしれませんが、
こちらのグレープシードオイルのほうが癖も香りもないので使い勝手も良いようです♪
これで体にもいいもの、ということなので今後はこちらのオイルを普段使いしちゃう気がします。
J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/11 : そーちんのハハ★美味しいもの好きな話 提供:株式会社J-オイルミルズ