ぶきっちょです。コレステロールを下げるトクホの油「AJINOMOTO 健康サララ」、お試ししましたー。そういえば、ブロ友のみなとさんの健康診断結果を聞いて、思い浮かんだのはこちらの商品でした。大豆胚芽を原料とする「健康サララ」は、コレステロールの体内への吸収を抑える働きがある天然の植物ステロールを豊富に含んでいるので、血中総コレステロールや悪玉(LDL)コレステロールを下げるのが特長です。薬じゃないので、コレステロールが高めじゃない人が食べても、コレステロールを下げ過ぎないというのも、私の中ではポイント高いです。なぜって?私、独身時代に、コレステロール低すぎて注意がでたことあるんですよ(汗)この飽食の時代に、栄養失調!?とか思っちゃいましたよ。どうも体質のようです。年齢とともに上がってきて、今は普通ですけど。このまま上がり続けると、今度は高めで注意がでちゃいそうです(+_+)我が家は、揚げ物・炒め物が非常に多いんで、油がこういったヘルシー系にしないとなぁ(でも買うには高いなぁ)と思ってて、ちょうどいいタイミングでモニターできました。娘がからあげ大好きなんですよ。私の分も食べちゃうくらい。揚げ物を控えればいい話ですが、大好きなものは週1回くらい出してあげたいので、こういったヘルシーオイルは助かります。というわけで、健康サララを使って、鶏肉のオニオンソース焼き(勝手に命名。テレビのレシピを適当にアレンジして作成)を作ってみました。用意するもの・健康さらら・鶏肉(モモ肉)・片栗粉(適当)・玉ねぎ(1/4~1/2個)・砂糖(適当)・しょうゆ(適当)・料理酒(適当)・だし(適当)①鶏肉の分厚いところは切り込み入れます。料理酒を少しかけてもみこんでおきます。②鶏肉に片栗粉をまぶします。③健康さららをひいたフライパンで鶏肉を両面焼きます。④その間に玉ねぎを薄切りしておきます。⑤焼きあがった鶏肉をフライパンからあげて、余計な油をクッキングシートで取り除いておきます。⑥そのままのフライパンで、薄切りした玉ねぎを炒めます。飴色になるのが理想ですが、時間がない時は、適当に火が通ればOK。⑦玉ねぎに火が通ったら、砂糖&しょうゆ&だし&料理酒で照り焼きみたいに、適当に味を調えてください。肉の上にこのソースをかけて、おわり。チーズが好きな方は、とろけるチーズを上にのせてもおいしいですよん☆片栗粉をまぶして、サクッパリっと焼くのがポイントです。↓焼いてる途中です。↓かんせー。他にもレシピはこちらにたくさんあります。気になる方はくりっくー☆J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/10/08
: ぶきっちょかあちゃんの家計簿
提供:株式会社J-オイルミルズ