海南鶏飯(ハイナンチーファン)2011-03-21 23:34:47 テーマ:INFORMATION J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト応援中作ってみました。↑もちろん使いましたよ。トマトピューレとスィートチリソースと↑をまぜまぜ・・・さらっとしていてオイルが混ざってる感じがしませんでした。実は海南鶏飯(ハイナンチーファン)を作るのは2回目です。鶏肉は節約で2人で1枚なので少しさびしいかなぁ。付け合せはいただいたお野菜のこかぶの葉っぱをおひたしにしてごま油と醤油とちりめんじゃこで和えてみました。うちでの1番人気のタレはごまだれです。こくがあっておいしい。オイスターソースとゴマと砂糖を混ぜるという発想がすごく新鮮でした。ゆで豚のソースにもぴったりかも。今回いただいた野菜は【小かぶ・玉ねぎ・人参・春菊・長ねぎ・里芋・ごぼう】です。↑かぶの葉っぱのおひたし。↑子かぶときゅうりの和え物(ごま油・塩・すりごまで和えただけ)↑小かぶのスープ(ウェイパーと醤油であじつけ、小かぶは1つはすりおろし1つはいちょう切り、葉っぱももちろん入れました。色取りでベーコンを)かぶが甘かった。あと豚汁にいれたごぼうがしゃきしゃき!!美味しくいただきました。もう少し気の利いた食器が欲しい、盛り付け方も勉強しなくちゃ!!
投稿日時:2011/03/21
: Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト
提供:株式会社J-オイルミルズ