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J-オイルミルズ さんの食べてみたい・作ってみたい「アジア料理レシピ」に参加します
実は先月お友達に連れられて東京・新大久保の韓国スーパーに行ってきたんです。
小ぶりのお店だったのですけど、店内は私たちのような観光客ふうの女性グループがひしめいて、いろんな韓国料理の材料があったり、お惣菜があったりで、とっても楽しかったです
絶対にまた行きたいわ~
でね、そこで買ったのが春雨とうどん
韓国のうどんはコシがものすごく強くておいしいんですよね。
一緒に行った友達もたくさん買っていました。
春雨の方はチャプチェに使えるのかなと思って売り場のお姉さんに聞いたら、「韓国の春雨は全部これだよ、チャプチェもこれで作るよ」って教えてくれたから、試しに買ってみたんです。
チャプチェ・・・って実はつい最近知った言葉なんですけどね
インスタントのチャプチェの素ってのがスーパーに売っていて、使ってみたらすっごくおいしくて記憶に残っていたんです。いつか自分で作ってみたいなって。
そしてそして、韓国の春雨を目の当たりにしたことによってその時の記憶がよみがえり、これはチャプチェを作るしかない と思ったのです
と言ってもゼロからは作ったこともないし、本格的なものを作ってるのを見たこともありません
でもそんな時はネットでレシピを調べればいいのです。
便利な世の中ですね~
チャプチェの作り方はたくさん見つかったのですが、要するにいろんな材料を細めに切って、ごま油で炒めて味付けしたものを、次々にボウルに入れて混ぜ合わせるってことみたいです。
牛肉にはニンニクなんかも入れてしっかり目に味を付けて、しいたけにもそれなりに味を付けて、その他の野菜は軽く塩コショウすれば良いだけみたいです。
な~んだ、意外と簡単そうです。
ってことで、チャプチェ作りに挑戦しました~
材料はたまたま冷蔵庫にあったものだけなんですが、昨日使おうと思っていて残った牛肉、それに残り物野菜を総動員してみました。錦糸卵や人参で色がきれいだから、それだけでもなんだか嬉しい感じがします
この写真の右下が韓国春雨です。色が黒っぽいのが変わっているでしょう?
日本のものに比べると太いし、コシもあるんですよ。
フライパンで炒めた物を混ぜ混ぜしていきます。
量が多くて、結構な力仕事だったわ・・・
チャプチェ できた~
おいしそう~
そして・・・・
おいしかったです~
何事も成せば成るもんなのね。
うれちい
今度は別の野菜を使ってまたチャプチェを作ってみるつもりです。
残り物でもそれなりにおいしくできるのっていいですよね。
料理って、きめられた材料だけで作るもんじゃありませんものね
ところでJ-オイルミルズさんのホームページのレシピランド アジアン道場を見たら
シンガーポール、ベトナム、インドネシア、ミャンマー、タイ料理に加えて、
ちゃんと韓国のキムチチゲ鍋も載ってましたよ~
http://www.j-oil.com/recipe/land/?cat=14
韓国料理と言えばやっぱりごま油ですよね。
このチゲ鍋でも豚肉をごま油で炒めて香ばしさを出していました。
今度はチゲ鍋に挑戦して、韓国スーパーで買ってきた韓国うどんを入れて食べてみます。
これまた楽しみです~
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とくえもん 2011-03-05 12:56:10 提供:株式会社J-オイルミルズ
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