さつまいもパウンドケーキを焼きました久しぶりにお菓子作りしましたよ切ったやつ↓ふつうのパウンドよりバターが少ない分量ですが、モニターさせていただいたオリゴ糖をいれたのでしっとりして美味しかったですそしてほんとは1本分の量ですがおいもを大きめにきってたくさん入れたので2本出来ました1本は旦那の実家にあげましたレシピ書いておきます材料薄力粉180㌘卵2個砂糖50㌘バター120㌘オリゴ糖またははちみつ60㌘ベーキングパウダー小さじ半分あとは混ぜたい具をお好みで作り方卵をほぐして砂糖とオリゴ糖をまぜて、溶かしたバターを加え薄力粉とベーキングパウダーを振るったものをさっくり混ぜる。好きな具を生地に混ぜたら型に入れて180℃のオーブンで30~40分位焼くだけよく練りバターに卵を少しずつ加えるレシピがありますが、結構分離しやすいので溶かしバターにして混ぜる方が断然簡単で失敗しにくいですただバターを熱々にしたら卵が固まっちゃうのでほどほどに。はちみつやオリゴ糖がなければ砂糖70㌘~100㌘で大丈夫です甘さ控えめなら70㌘で焼き上がったら熱いうちにシロップを塗るとバター少なくてもしっとりして美味しいですよ今回はこれまたオリゴ糖をお湯で伸ばして塗りましたしっとりして美味しかったです『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/02
: 新米ママの奮闘日記
提供:塩水港精糖株式会社