さて息子がパッケージを破壊することが快感なようで、カップめんや固形ルーの箱なんかもどんどんやっつけていきます。
今度のターゲットになったのは粉寒天。
ドラマで出てくる覚せい剤のように、台所に怪しい白い粉が零れ落ちています・・・。
早く使わなきゃ!と思っていたらモニターで「オリゴのおかげ」いただきました
お馴染みのトクホ「オリゴのおかげ」
実家の母が体にいいから、と昔ヨーグルトにかけて食べてた以来です。
ビフィズス菌を増やしてくれるんですよね~。
そしてなんと砂糖の1/2のカロリー!
今回、パッケージをちゃんと読んで初めて知りました・・・(^^;)
粉寒天の半分で、豆乳250ccとオリゴ糖大さじ2で豆乳かん
もう半分で、紅茶250ccとオリゴ糖大さじ2で紅茶かん
合わせて2層のミルクティーかんです
紅茶かん、固まりかけで入れたので表面がちと凸凹してます
もう少し甘さが欲しいかな~。
という事で、先日息子と採った桑の実でソースを作りましょう。
冷凍庫に突っ込んであった桑の実と、桑の実のだいたい半量のオリゴ糖を入れてレンジでチン。
ミルクティーかんに掛けてみる~。
おお!なんだかオシャレになった
かっこいいかなと紅茶と豆乳を別々の寒天にしたら、紅茶かんの香りがふわっとしてて、豆乳かんもまろやかでいい感じでした。
なるほど、別々の方がそれぞれの味が残るんですね。
桑の実ソースはやって成功でした!
桑の実のソースの甘さとプチプチが寒天を美味しくしてくれました
失敗も結構あるけど、今回は大成功でした
息子もがつがつ食べてました~
投稿日時:2017/06/02 : ちびたろ日記~子育てとかいろいろ 提供:塩水港精糖株式会社