妊婦さんって食べれないものが多くて、昨日もランチメニューを選ぶときに、選択肢がせばまりました
そして、食べたいものと、より太らなそうなものとのどちらを選ぶかの葛藤
結局は、食べたいものを注文することが多いのですが
スモークサーモンも、お刺身も、ミディアムレアのお肉も、チーズ全般も大好きなのに、我慢しなきゃいけないことが多いですね
ということで、
今日は、オリゴのおかげのモニターに参加することになったため、妊婦にうれしい、マスカルポーネを使わないでヨーグルトと生クリームとマシュマロで、ティラミスを作ってみました
妊婦用ティラミス
マスカルポーネを使うものよりさっぱりしたティラミスですカロリーも低め、スポンジもおからパウダーで作ってみました
プレーンヨーグルト400gを一晩水切りする。
スポンジ生地
おからパウダー20g
薄力粉大さじ2
ヨーグルトのホエイ100CC
オリゴのおかげ 大さじ3
重曹小さじ1/2
卵1個
タッパーで、全部混ぜて、レンジで3分チン
コーヒーシロップ
水大さじ1
インスタントコーヒー小さじ2
レンジでチンした後、オリゴ糖大さじ1を加える
スポンジに、コーヒーシロップをふりかける
水切りしたヨーグルトのうち100g
生クリーム60cc
を混ぜ、オリゴ糖大さじ3を加え、チーズクリームを作る
マシュマロ60gをレンジに30秒ほどかけ、合わせて、よく混ぜる
スポンジの上に流して、冷蔵庫で1時間冷やす
茶こしでココアを振りできあがり
便秘解消に、おからとオリゴ糖という最強コンビです繊維&オリゴ糖
オリゴ糖は、腸内で、善玉菌のえさになって善玉菌を増やすため、相対的に悪玉菌を抑えてくれる効果が期待できます
おからにたくさん含まれる不溶性繊維は、便のかさを増やして、腸をゆるやかに刺激して排便を、促します
毎日ちょっとずつとりいれるといいみたい
普段は、毎朝イチゴとヨーグルトに黒ごまのオリゴ糖ねりねりをかけて食べています
先日は、イチゴが痛んでしまったので、イチゴの半分は冷凍して、
もう半分は、毎朝のヨーグルト用に、黒酢とオリゴ糖とサイリウムで、ゼリーを作りました
こちらも黒酢、サイリウム、オリゴ糖という最強トリオ
サイリウムも同様に、食物繊維が豊富な食品
イチゴオリゴ糖サイリウムゼリーと、黒ごまのねりねりときな粉で、三色ヨーグルトにして消費
妊娠してない時より便は細くなっていますが、毎日お通じあります
楽しく食べて、妊婦生活を快適に過ごしたいものです
『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中
投稿日時:2019/06/02
: 祝21週とマタニティマーク | 高齢出産第一子不妊治療からの妊娠記録と日々のこと
提供:塩水港精糖株式会社