最近では完璧にツワリもおさまり
オウチ時間を楽しんでます
ホームベーカリーを買って
パンを焼いたり
毎日R1のヨーグルトを作って食べてます
今回、高齢出産の年齢になるため
栄養面も気をつけてます
砂糖や脂もなるべく控えて
油はオリーブ油へ
砂糖はオリゴ糖にチェンジ
オリゴのおかげを使ってます
主成分の「乳糖果糖オリゴ糖」は、
胃や小腸では消化吸収されないので
血糖値を上げにくく、
糖尿病の方でも使えるそう
カロリーはお砂糖の約半分
少量でも、しっかり甘さを感じます
天然のサトウキビと牛乳の甘さだそう
毎日ティースプーン2杯が目安
液だれは一度も無しの使い易さ
最近のお気に入りドリンクは
コーヒーと豆乳にオリゴのおかげを入れるのに
ハマってます。
我が家では
完璧に砂糖からオリゴのおかげに
チェンジしたので
料理もパン作りも全てオリゴを使用
忙しい朝は
ごちゃ混ぜコーンフレーク
プレーンのコーンフレークに
果物
ヨーグルト
きな粉
豆乳
を入れて最後にオリゴさん
2歳の子供も大好きで
喜びます
朝の洗い物もこのお皿だけで済むし
栄養たっぷりだしいいこと尽くしの
朝の定番メニューです
お菓子作りには、
クレープ
クレープの皮を作る時に使用してます。
我が家はフライパン2個使い
時短で皮をひたすら焼いちゃいます
頻繁にクレープを作るので
いろいろ試してますが
生クリームは
ダントツでコレがオススメです
普通のスーパーで400円以内で売ってるんですが、コレを使うと一気にケーキ屋さんの味になります
食べきれない時は冷凍をして
自然解凍でも十分美味しいので
おススメです
普通の料理には、
うずらの卵煮
これも火を使わない時短料理
ジップロックに
麺つゆ 少なめで十分
ニンニク2cmくらい
オリゴさんをティースプーン半分くらい
そこに
うずらの卵をドーンと入れて、軽く振って
冷蔵庫に5時間以上入れておくだけ。
これも定番の幼児食
大好きすぎで大興奮の一品です
他にも幼児も大好きメニューは
昆布出汁をたっぷり入れて
醤油とみりん、お酒、オリゴさんを一回り入れてひたすら火にかける。
肉じゃが
これも砂糖をオリゴに変えただけ。
砂糖を使うより照りが出る感じがします
とにかく使い易くて
気に入ってます
投稿日時:2020/05/29
: のんびーりプレママ日記☆9月出産予定
提供:塩水港精糖株式会社