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オリゴのおかげ 650g 900円(税抜)
いつもヨーグルトを食べる時にかけているオリゴ糖です(*´∀`)!
ちなみにオリゴ糖はどう体に良いかと言いますと、腸内のビフィズス菌を増やすことにより、腸内を綺麗に整えてくれる特定保健用食品(トクホ商品)なんです☆
肝心の甘さは砂糖の約80%!
カロリーは砂糖の半分の1g当たり2.3kcalです(*´-`)
低カロリーなのでダイエットにも最適ですね♥
独特の味や香りはないのでヨーグルトは勿論、コーヒーや紅茶などの飲料から煮物などの料理にも使えます☆
※1日ティースプーン2~5杯(8~20g)が使用目安です。
そして、こちらを使用したデザートを作りました~♪
甘いあんがとろ~り美味しいみたらし団子です(^∀^)♡
でも、ただ普通に作るのじゃつまらない…と考えて白玉粉は使用しませんでした!
↓使用した材料はこちら↓
うどん:一袋
片栗粉:大匙1~3
砂糖:大匙1
うどんは形が無くなるまでつぶして、ボールに移したら片栗粉と砂糖を加えてこねます。
一口大に丸め、沸騰した鍋に入れ浮いてきたら取り出し、水で冷やします。
次にみたらしあんを作ります。
醤油:大匙2
みりん:大匙2
片栗粉:大匙2
水:150cc
オリゴのおかげ:20g
こちらを全て合わせておき、お鍋に移して火にかけます。
今回は失敗しないように始めから片栗粉を混ぜていますが、ちょっと粉っぽくなってしまったので最後に水溶き片栗粉を加えるほうが滑らかなあんになります。
こちらをお団子にかけて完成です。
みたらしあんの甘さが足りない場合は砂糖を足してください(^^)
また、うどんに入れる片栗粉は大匙1だともちもち感が出なかったので、大匙1~3にしました。
冷蔵庫に残ったうどんで手軽にみたらし団子が作れて、しかも体に良いので嬉しいことだらけです♡
普段は砂糖を使用するところをオリゴのおかげに変えて、お菓子もお料理ももっとバリエーションを増やしてみようと思います(*´∀`)
モニターをさせていただき、ありがとうございました♥
投稿日時:2017/04/12 : natural*days 提供:塩水港精糖株式会社