塩水港精糖株式会社さんの
オリゴのおかげ
ビフィズス菌を増やしておなかの調子を良好にしてくれる
オリゴ糖
「腸内フローラ」って言葉をよく聞くけど
ヒトの腸内には約500種類100兆個以上の
腸内細菌が集まって絶えず増殖を続けています
腸内細菌は主に
有効な働きをする善玉菌
有害物質を作り出す悪玉菌
体調が崩れたときに悪玉菌として働く日和見菌
の3種類で
この3つの菌が
腸内で生存競争を繰り広げています
で、この細菌の集まりを
植物が大地を覆うような生態系にも似ていることから
「腸内フローラ」と呼んでいるんだそうです
そして
おなかの調子を良好に保つために大切なことは
善玉菌を増やして悪玉菌を抑えること
そこで
登場するのが「オリゴ糖」
善玉菌の栄養となる
「オリゴ糖」を摂り入れて
腸内環境を整えて
よりよい「腸内フローラ」を育ててきましょう~~~
と、うことで
おいしく&手軽に
腸内フローラを育てていけるように
最近ハマり中のホットヨーグルトの
簡単レシピを1つ公開してみたいろ思います!
材料は
ヨーグルト・生姜・シナモン・グラノーラ・好みのフルーツ
そしてオリゴ糖
作り方は
ヨーグルトに生姜、オリゴ糖を入れて
電子レンジで約1分
でも、ヨーグルトは高熱に弱いので
あたためすぎには注意!
レンジの機種によっては1分でもあたためすぎてしまうかもしれないので
心配なら30秒くらいから様子を見ながらあたためて
人肌くらいになるのがベストです
あたためたヨーグルトの上にフルーツとグラノーラをのせてできあがり
体を冷やさず腸内環境を整えてくれるホットヨーグルトに
体をあたためてくれる生姜と
冷えや美肌にダイエット効果も期待できる
シナモンも加えて
さらにさらにおなかの調子を整えてくれる
オリゴ糖が加っているから
いろんな効果が期待できちゃいますね
腸内環境を整えるには
やっぱり毎日続けることが大切なので
トッピングや混ぜるものはいろいろ変えても
毎日続けて食べるとかなりお腹の調子が整います!
オリゴ糖は熱にも強いから
コーヒー、紅茶、ホットミルクなどなど
あたたかいドリンクにもよくあうんだけど
冷たい飲み物も溶けやすくって、手軽に使えます
白ワインに柑橘系のフルーツとミントをつけんで
オリゴ糖をちょっと加えるだけで優しい甘さでおいしくなります!
ワインじゃなくても、炭酸水や、ミネラルウォーターで
デトックスウォーターを作る時にも
少~しオリゴ糖を入れるとおいしく飲めます
つけこんだ果物は、このまま食べると味がないけど
オリゴ糖を混ぜて
ブレンダーやミキサーにかけて
チアシードを加えてフライパンでひたすら煮詰めていきます
クラッカーにクリームチーズと一緒に乗せていただいてみました!
フルーツの酸味とオリゴの甘さがおいしいです
トーストにはオリゴ糖をかけるだけでもおいしいんだけど
いろんなフルーツでジャムを作ると毎朝楽しく
おなかに嬉しい朝ごはんが食べられますね♪
オリゴ糖もいろいろ発売されているけど
オリゴのおかげは、ネットの口コミでも評価がよいんですよね
特定保健用食品「トクホ」を取得しているから
安心して購入できるし
こどもにも同じ糖分を摂らせるならやっぱりよいもの与えたいし
大人にとっては、カロリーが砂糖の約半分だから
ダイエットにも使いたいし
数あるオリゴ糖の中で何を買うのがいいのかな?って迷ったときは
オリゴのおかげは、まず間違えのない商品だと思います
ヨーグルトやドリンクに加えて使うと続けやすいので
このまま毎日、続けたいと思いますが
毎日のおやつにも
こどもも喜ぶデザートレシピなどなど
いろいろ使える「オリゴのおかげ」なので
次回はこどもも一緒に食べられる
デザートレシピも紹介したいと思います
使い切りタイプが好みの方には
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投稿日時:2017/01/15 : りくくんのHIS旅行とキャラ弁日記 提供:塩水港精糖株式会社