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腸活♪あんみつ
おなかに良い「オリゴのおかげ(オリゴ糖シロップ)」を使って、あんみつを作りました。
寒天の食物繊維と一緒に摂ることでよりおなかにやさしいデザートに。
暖かくなってくるこれからの時期にぴったりです!
なんと、イチゴはクックパッドマートで1パック100円でした!とちおとめ。
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◆材料(3~4人分)
【寒天】今回は15×15センチの角型使用、牛乳パックなども可
水 250ml
粉寒天 2g
オリゴのおかげ 大さじ2
【トッピング】
粒あん 適量(今回は作りました。砂糖不使用、甘味は甘酒(甘糀)&オリゴのおかげ)
白玉だんご 適量
いちご 適量
オリゴのおかげ シロップとして適量
※その他、アイスクリーム、黒豆煮、フルーツ缶、きなこなどをトッピングするのもおすすめです。
◆作り方
(1)水と粉寒天を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰後、弱火にして2分加熱。
(2)型を水で軽く濡らしておき、1の寒天液を流しいれる。
(3)よく冷やしてから、食べやすい大きさに切る。
(4)寒天とお好きなトッピングを乗せる。
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投稿日時:2022/04/22
提供:塩水港精糖株式会社