妊娠中~産後悩んでいることがあります。
それはお通じ。
妊娠中はどうやら圧迫されてそうなる模様。産後はというと今度、大事なところが裂けているため、そんなことはあり得ないんだけどバリっ!っていってしまいそうな恐怖で力を入れられなくなってしまったんです。
産後3カ月経ち、最近では少し変わってきたかな、と思っていたんですが、ここにきて授乳量の増加。母乳に水分をもっていかれてしまうせいか、またもやお通じが悪い。
そしてこれは私が悪いんですが、ストレス解消を甘いものに求める傾向があります。
もともと飲めませんが飲酒は全くなし、喫煙なんてもってのほか、かといって子供がいるため外出にも制限がありますし、睡眠不足。
眠くてふらふらするせいか、
ここで食べねば!甘いもの!
という変な義務感もあり、食欲がすごいことに。
なのでどうにかしないとと思っていたのですが、こちらのおりごのおかげという商品をスーパーでよく見て気になっていたのです。
甘いのに、砂糖のカロリー半分。
さらに腸内環境を整えるオリゴ糖。
そんなうまい話あるかよーって思うほど、私にぴったりw
心躍りました。
コーヒーに入れて1日目。
2日目は、豆腐花っていうお菓子もつくってみましたよ。
豆乳で作るおかし。上にのっているのはきなこソース。
これが!豆乳の臭みがなくておいしい!
3日目、ホット青汁に入れて飲んでみました。
青汁とても飲みやすくなります。
はちみつとシェイクをよくしていたのですが、最近寒くてはちみつ固まりがちだったのですが、これは固まらないのでシェイクしやすい。
そしてどうやら3日とも快くお通じがあり、いつもよりも簡単だったので効果があると思います。
また、よくあるカロリーオフの糖分とは違い、気持ち悪くない!
変に甘くて「おえっ」となるので、カロリーオフ製品やカロリーカット製品は嫌いだったのですが、こちらはなんだかやさしいふわっとしたあまさがあります。
液体なので量の調整が簡単なのも使いやすいです。
はちみちとはちがってこどもにも食べさせられるので(更に腸にいい!)離乳食やおやつなどにこれからも使いたいと思います。
あしたはかぼちゃプリンをつくってみようと画策中。
投稿日時:2013/02/18 : ゆうかりのブログ 提供:塩水港精糖株式会社