はっさく、文旦、甘夏など
柑橘類って切って食べてみるまでは
甘くておいしいかどうかわからなくないですか?
少なくとも素人の私にはわかりません。
買ったはいいけど
すっぱかった
甘くなかった
水分がぬけてカラカラだった
味が好みではなかった等
そういう時に、とりあえず砂糖を入れればおいしく食べれると思います。
でもせっかくヘルシーなおやつにしたいから果物買ってきたのに
砂糖は入れたくない(笑)
そんな時に、
塩水港精糖株式会社さんの
オリゴのおかげを使えば
ヘルシーに甘く、おいしく出来るのです。
オリゴのおかげは、おなかにやさしくヘルシーな甘味料
甘味料なのになぜヘルシーなのかというと
オリゴ糖は善玉菌の栄養となるので
腸内環境のサポートにも良いですし、
乳糖果糖オリゴ糖は胃や小腸では吸収されないので
血糖値を上げにくいのだそうです。
カロリーや糖質を摂りすぎないことも必要ですが、
太らない食べ方、体に優しい食べ方で最も大切なことは
血糖値を急上昇させる食べ方をしないことだと思います。
オリゴのおかげは毎日の食生活で自然に摂ることが出来て
からだにも優しい甘味料なのですね。
私は、オリゴのおかげ 650g シロップタイプを利用しています。
シロップタイプだから温かいものだけじゃなく
冷たいものにもサッと混ざって使いやすいです。
オリゴのおかげを使って文旦ジュース
文旦は元々やわらかい甘みが特徴なのです。
それを好む方も多いと思うのですが
オレンジを食べ慣れている私には物足りなさを感じて、とりあえず冷凍しておいた。
自然解凍して、なるべく薄皮を取り除いて、ミキサーにかけて、
ザルで繊維を濾した後に、
オリゴのおかげをティースプーンで2杯入れて
炭酸水を足して、
文旦ジュースにしたら、しっかり甘くて、おいしくいただけました。
オリゴのおかげは、ヘルシーな甘味料なのに
甘いお菓子のような甘さもしっかりと満たしてくれます。
砂糖は糖が気になるから避けたいという方も、
こちらは血糖値が上がりにくい甘味料なのでおすすめですよ。
オリゴのおかげを使って甘夏スムージー
甘夏も食べ慣れていないからすっぱく感じて…
冷凍しておいたんだけど、
オリゴのおかげがあるからおいしく食べれると思って
ヨーグルトと一緒に
オリゴのおかげをティースプーン2杯入れて
ミキサーにかけて、
甘夏スムージーを使ってみた。
アイスみたいになって夏の朝食や軽食にも良いと思った。
オリゴのおかげとヨーグルトで中和されて、
すっぱくなくて、甘くておいしい。
暑い日も、冷たくて元気が出ます。
オリゴのおかげを使って八朔シャーベット
買ってから時間が経って水分が抜けてしまった八朔は
種を取って、なるべく薄皮を剥いてから冷凍して、
オリゴのおかげをティースプーンで3杯入れてミキサーにかければ
おいしいシャーベットに。
しっかり甘くて、おやつとして非常に満足。
オリゴのおかげがあれば
砂糖菓子などに走らなくても
自然の果物だけをおやつにしてもやっていけそう。
オリゴのおかげを使ってヨーグルトケーキ
チーズケーキやヨーグルトケーキは小麦粉などの粉なしでも意外とイケる。
でも甘味料を入れないのは味気ない…
そこでオリゴのおかげを使えばヘルシーに甘くておいしいヨーグルトケーキが楽しめる。
今回は水切りヨーグルトを使用しましたがクリームチーズでも出来ます。
バター10g(室温でやわらかくするか急ぎの時は電子レンジで加熱してやわらかくする)、水切りヨーグルト150gに、
オリゴのおかげを大さじ1混ぜる。
レモンを軽く、ひと絞り入れる。
卵を全卵で一個入れる。
ミキサーで混ぜる。
型に入れて、余熱したオーブンで160℃35分焼きます。
焼き上がりました。
ヨーグルトケーキの底もいい感じに焼けています。
オリゴのおかげは自然な甘さで、
オリゴのおかげを使って作ったドリンクやデザートも不自然な甘さはなく
おいしく出来るところがお気に入りです。
お菓子作りや料理に、砂糖の代わりに甘味料として使っていれば
ヘルシーですし、自然に腸内フローラに良いことを続けることが出来ます。
投稿日時:2020/06/10 : 思ったことありのままレポート 提供:塩水港精糖株式会社