健康診断で毎年血糖値引っかかるよ?
でも甘いもの食べたいね~
特にホットケーキだーいすき。
簡単に手作りできるしね。
しかも手作りすることで甘さ控えめにも作れる!
んだけど。
甘さ控えめにするつもりでも、やっぱり砂糖の量がえげつないな。
せめて砂糖の代わりに血糖値が上がりにくい甘みをつける何かがあればいいんだけど。
ということで、オリゴのおかげ!
オリゴ糖って腸内環境も整えてくれるし、砂糖より血糖値の上昇を抑えてくれるわけなので、これで大好きなホットケーキを甘さ控えめで作るぞー!
いつものレシピだと、材料は…
・卵 2個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 150cc
・小麦粉200g
・マーガリン
なんだけど、この砂糖をオリゴ糖に変える!
そしてベーキングパウダーは使わずに、メレンゲを使って作る!
そして最近はスピルリナを入れるのも好きだから、スピルリナも入れて、緑色のホットケーキ。
手軽に砂糖をオリゴ糖に置き換えるだけでいいから、ホットケーキ以外にも、煮物づくりにも活躍してくれそう。
肉じゃがを作る時にも使ってみよー。
投稿日時:2021/04/11 : オムレツ 提供:塩水港精糖株式会社