「オリゴのおかげ」のモニターに当たりました。 デザート、ドリンクレシピ大募集善玉菌の栄養となる「オリゴ糖」を摂り入れて腸内環境を整え、よりよい「腸内フローラ」を育てて行きましょう♪まずは、そのままヨーグルトにかけていただきます。 まったくもって、間違いのない美味しい甘さですわたしはコーヒーや紅茶には、お砂糖を入れないのですけれどハーブティーには、少し甘味がほしいと思っています。よく「はちみつを少し足してください」と書いてあるのですが時に、はちみつの香りの方がハーブの香りに勝ってしまうことがあるのですよ。この「オリゴのおかげ」は、自然な甘さでまったくハーブの香りを邪魔しないと感じます。最近のお気に入りハーブティーはローゼル(ハイビスカス)にフレッシュハーブを合わせたものです。 これは、ローゼルと庭のレモンバームのハーブティーです。冷たいデザートを2品作ってみました。パンナコッタ 黄色スイカゼリーのせ パンナコッタ<材料> グラス5個分 牛乳、生クリーム 各200cc A インスタントゼラチン 5g オリゴのおかげ 大さじ3<作り方> 1 小鍋に牛乳を温め、Aをいれてとかす。 2 鍋ごと水を張ったボウルにつけて粗熱をとる。 3 生クリームを加えてよく混ぜ、グラスに流しいれる。 冷蔵庫で冷やし固める。黄色スイカゼリー<材料> スイカ 300g 水 100cc B インスタントゼラチン 5g オリゴのおかげ 大さじ1<作り方> 1 スイカは、種を取ってフードプロセッサーにかける。 2 小鍋に水を入れて沸騰直前まで温めBをとかす。 3 鍋ごと水を張ったボウルにつけて粗熱をとる。 4 1のスイカジュースを加えよく混ぜる。仕上げ 固まったパンナコッタの上に、スイカのゼリーをそっと流しいれて さらに冷蔵庫で固める。 「パンナコッタだけ」でも、「スイカのゼリー」だけでもそれぞれ美味しいです。ちょっとおしゃれして2段にしてみました。季節のフルーツを飾ると、さらに素敵です。ショットグラスに流しいれると大人のデザートって感じになりますよ。 ヨーグルトのアイスクリーム<材料> 作りやすい分量 プレーンヨーグルト 250g 生クリーム 200cc オリゴのおかげ 100g ジッパー付きバッグ<作り方> 1 ボウルに材料すべてを入れてよく混ぜる。 ジッパー付きバッグに入れる。冷凍庫で半日以上固める。 *計量カップなどに袋をセットしておいてから流しいれるとこぼれない。 2 袋を冷凍庫から出して、室温に5分から10分おく。 少し柔らかくなってきたら、袋の上から手でよくもむ。 *フードプロセッサーを使うと、さらになめらかな仕上がりになる。 3 再度冷凍庫で1時間以上固める。 冷凍庫から取り出し、水で濡らしたスプーンを使って器に盛る。 添加物も何にもないアイスクリームです。難しい手順もございません。お子様のいらっしゃるご家庭でしたらぜひに!夏休みにご一緒に作ってみてくださいませ!『オリゴのおかげ』モニプラ支店ファンサイト参加中
投稿日時:2017/07/30
: 登志子のキッチン
提供:塩水港精糖株式会社