おはようございます
昨日は、私の所は時折強い風も吹いたのですがとても暖かい一日でした
富士山の頂上付近を見上げると、風が強いようで雪が風で飛ばされ雲のように流
れています
昨晩雪がたくさん降ったようで、昨日と比べると今朝は雪が又厚くなっていましたよ
よその地域では突風が吹き荒れたり、沖縄地方では地震が有ったり落ち着かない
日でしたね
早く穏やかな暖かい日が続くと嬉しいですね
今日はのんびりプチ大掃除をやらなくてはと思っていたのですが、昨日突然の「ご
飯食べさせて」の電話が、予定が入っていなかったので食材が
有る材料を酷使して用意します
食後のスィーツは
モニプラさんでのモニター商品・塩水港精糖株式会社さんの「オリコのおかげ」をグ
ラニュー糖の代わりに使って、ブルーベリー入りリンゴでガトーインジビブルを作り
ました
ブルーベリー入りリンゴのガトーインジビブル
材料「20cmバウンド型」
りんご 2個
卵 2個
オリゴのおかげ 40cc
薄力粉 75g
牛乳 70ml
無塩バター 50g
ブルーベリージャム 適量
フレッシュブルーベリー 適量
アーモンドスライス 適量
ピスタチオダイス 適量
粉糖 適量
作り方
1 リンゴの皮を剥き四つ割にして、芯を取り薄くスライスしておきます
バウンド型に敷き紙をひいておきます
2 卵と「オリゴのおかげ」を混ぜ合わせます
3 バターを電子レンジで途かし、人肌程度に温めた牛乳に加え良く混
ぜ、2に加え混ぜます
4 振るった薄力粉を3に2回に分けて入れ、その都度混ぜます
5 4に1の薄切りにしたりんごを加え生地を絡めます
6 5の中に入っているりんごだけを1/2に取り出して、敷き紙を敷いたパ
ウンド型の半分まで並べ、ブルーベリージャム・フレッシュブルーベ
リーを並べ5の残っているリンゴを並べ、余った生地を流しいれて、
台などに軽く落として空気を抜き、上にスライスアーモン ドを散らし
ます
7 6を170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます
8 粗熱が取れたら型から外して冷まし、粉糖を振りピスタチヲダイスを
飾ります
泡立てまなく、お手軽に出来るリンゴのスィーツです
モニターの「オリゴのおかげ」は・・・・・・
おなかの調子を良好に保つためには善玉菌を増やし、悪玉菌を抑えることが大切、そこで
「オリゴ糖」の登場・・・・「オリゴのおかげ」は乳糖果糖オリゴ糖を主成分とした、特定保健用
食品です
カロリーはお砂糖の1/2、そしておいしく、おなかの中のビフィズス菌を増やして、おなかの調
子を整える「プレバイオティクス食品」です。
モニター商品は大容量の650g・・・スィーツ・お料理にいろいろ使えて嬉しいです
今朝の富士山です
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投稿日時:2018/03/02 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:塩水港精糖株式会社